Мозг может обмануть своих исследователей

21 Декабря 2015
Мозг может обмануть своих исследователей Ученые выяснили, что мозг по-разному реагирует на разные экспериментальные методы. В ходе опыта группы нейробиологов из Гарварда выяснилось, что мозг способен ощущать принудительную стимуляцию, что может приводить к ошибочным результатам научных изысканий.  

Как сообщает журнал Nature, ученые под руководством Бенса Олвечки изучали моторную кору у крыс. Животных учили нажимать на рычаг, чтобы получить лакомство. Нейроны мозга крыс активировали посредством специальных веществ, тормозящих работу нейромедиаторов на некоторое время. По окончании срока действия вещества все нейронные функции вновь возвращались. Но в ходе эксперимента одной из крыс повредили участок двигательной коры. Область повреждения решили расширить, включив в нее все нейроны, подлежавшие отключению, однако на этот раз нейроны отключили навсегда.

В результате крыса с безвозвратно поврежденным мозгом без проблем выполняла задание по выключению рычага, в то время как другие лабораторные животные, у которых намеренно отключали некоторые функции головного мозга на время, теряли ориентацию в пространстве и не могли справиться с задачей. То есть, кратковременное и постоянное отключение нейронов приводили к противоположным результатам.

По словам специалиста в области поведенческой нейробиологии в Висконсинском университете Джулио Тонони, полученные результаты очень похожи на диасхиз – временную утрату функций в одном участке нервной системы из-за повреждений в другом ее участке. Диасхиз объясняет, почему, например, после инсульта возможно возвращение некоторых утраченных нервных функций. Так, если какая-то часть тела после инсульта потеряла подвижность, это вовсе не означает, что нейроны, помогавшие ей выполнять эту функцию, погибли.

Что же касается ученых-нейробиологов, занимающихся экспериментами, теперь им придется пересмотреть подход к экспериментальной работе и всегда принимать во внимания метод исследования. Ведь результаты эксперимента доказывают, что при намеренной стимуляции головного мозга невозможно получить достоверный эффект, поскольку кратковременная блокировка нейронов может показать противоположный результат по сравнению с постоянной «обычной» работой головного мозга.

(Фото с сайта www.nkj.ru)


Возврат к списку




Ближайшие мероприятия

×
×