ЕВГЕНИЙ РЕВЯКИН: «К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА НУЖНО ПОДХОДИТЬ КОМПЛЕКСНО»

ЕВГЕНИЙ РЕВЯКИН: «К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА НУЖНО ПОДХОДИТЬ КОМПЛЕКСНО»

9 октября фтизиатры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры обсудили мероприятия, проводимые в ходе реализации программы, направленной на снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. О том, что было сделано и каких результатов удалось добиться, рассказывает главный врач КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер» Евгений Анатольевич РЕВЯКИН.

16.jpg

Евгений Анатольевич РЕВЯКИН

Главный врач КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер»

— Евгений Анатольевич, каким образом организуется фтизиатрическая помощь населению ХМАО-Югры?

— В автономном округе осуществляются систематические активные действенные шаги в борьбе с туберкулезом по всем параметрам, которые формируют эпидемический процесс, обеспечивая равную, доступную медицинскую помощь населению автономного округа. Применяется зональный принцип и трехуровневая система диагностики и лечения туберкулеза. В наиболее крупных городах Югры организованы центры, обеспечивающие специализированной фтизиатрической помощью жителей близлежащих населенных пунктов. Работа центров построена с учетом таких факторов, как численность населения, инфраструктура прикрепленной территории, и других, влияющих на доступность специализированной фтизиатрической помощи.

На первом уровне специалисты фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник, участковых, центральных районных и городских больниц, в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 15.11.2012 г. №932н) осуществляют медицинские осмотры населения с целью выявления заболевания на ранних стадиях, а также комплекс профилактических мероприятий. При подозрении на туберкулез пациент проходит ряд клинических исследований — учреждения округа укомплектованы для этого всем необходимым оборудованием, осматривается фтизиатром.

Далее документация с результатами отправляется на очное или заочное консультирование в противотуберкулезный диспансер по медицинской зоне обслуживания (второй уровень), врачебная комиссия которого подтверждает диагноз, определяет тактику лечения и диспансерного наблюдения, о чем информирует врача-фтизиатра по месту жительства пациента. При наличии показаний проводится лечение в стационарных условиях. Следует отметить, что больных, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах, мы доставляем до диспансера собственным транспортом.

Направление в клиники профильных НИИ (третий уровень) осуществляется через комиссию по отбору пациентов Департамента здравоохранения для оказания ВМП, после заключений врачебных комиссий противотуберкулезных диспансеров.

— Зональный принцип оказался эффективным?

— Безусловно. Четкое взаимодействие между фтизиатрическими учреждениями округа позволило повысить качество и доступность противотуберкулезной помощи населению. В настоящее время мы продолжаем работу по созданию единого информационного пространства между противотуберкулезными диспансерами и кабинетами посредством интернет-коммуникаций. Это обеспечивает функционирование и систематическое обновление окружного регистра больных туберкулезом (в том числе регистра лекарственно-устойчивыми формами), дает возможность развивать телемедицинские технологии.

— Заболеваемость в округе высокая?

— В последнее время мы наблюдаем снижение показателей заболеваемости, распространенности, смертности населения от туберкулеза, показателей инфицированности детского населения и ряда других индикаторов, что свидетельствует об улучшении эпидемической ситуации. В то же время растут показатели заболеваемости туберкулезом среди уязвимых к данному заболеванию групп населения, особенно среди ВИЧ-инфицированных.

Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза, как правило наблюдается у групп социального неблагополучия: людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, а также лиц без определенного места жительства, мигрантов.

Из-за общности групп риска данных заболеваний возникает вероятность развития обоих заболеваний у одного и того же человека. Туберкулез в данном случае протекает более тяжело, характеризуется поражением нескольких органов и низкой эффективностью лечения. Сочетание клинического синдрома ВИЧ-инфекции и туберкулеза является крайне неблагоприятным по прогнозу в связи с высокой ранней летальностью. Мы работаем с данной группой пациентов совместно с Центром борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, институтом доверенных врачей.

— А какие планы намечены на перспективу?

— Планов очень много. Прежде всего, мы продолжим переоснащение противотуберкулезных учреждений автономного округа современным медицинским диагностическим оборудованием, развитие молекулярно-генетических методов диагностики лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза: на базе бактериологических лабораторий противотуберкулезных диспансеров будут организованы централизованные бактериологические исследования с проведением скрининга лекарственно-устойчивых форм туберкулеза с централизованной доставкой диагностического материала для дальнейшей верификации; непрерывное обучение врачей-фтизиатров, врачей-рентгенологов медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь, вопросам рентгенодиагностики туберкулеза; целевые осмотры на туберкулез населения, в том числе сельского, выездными врачебными бригадами, имеющими в своем составе подвижной флюорографический кабинет и врача-фтизиатра.

На сегодняшний день туберкулез остается глобальной проблемой общества, ухудшающей качество жизни человека, и до сих пор приводящей к смертельным исходам. Поэтому, только комплексный и систематический подход к решению этого важного вопроса может служить гарантией эффективности проводимых профилактических и лечебно-диагностических мероприятий.

КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер»

Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, 628012, ул. Гагарина, 76а, 

тел.: (3467) 32-99-16 e-mail: registratura@tbhmao.ru www.tbhmao.ru

Возврат к списку


×
×