Кемеровские врачи провели уникальную операцию

3 Декабря 2015
Кемеровские врачи провели уникальную операцию Уникальную операцию провели в Детской городской клинической больнице №5 города Кемерово. Около года назад на прием в «ДГКБ №5» попала пятилетняя девочка из города Югра. У маленькой пациентки выявили тяжелейшую патологию: полное удвоение толстой кишки. Как отметили врачи, за 35 лет существования больницы им ни разу не приходилось сталкиваться с подобной патологией у пациентов. Таких случаев в мире зафиксировано всего 100.

В марте 2015 года Детскую больницу №5 посетил один из ведущих детских хирургов России Игорь Поддубный, чтобы провести мастер-класс для специалистов области. Знаменитый хирург взялся прооперировать девочку. Столь редкая и сложная операция стала второй в его обширной практике.

«Это была выматывающая и напряженная операция для всей операционной бригады, – вспоминает врач-детский хирург ДГКБ №5 Борис Ревякин, – длилась она почти пять часов. Благодаря опыту Игоря Поддубного, современному оборудованию, которым располагает наша больница, нам удалось добиться оптимального эффекта от вмешательства».

Операция проводилась в несколько этапов. В ходе первого этапа, 8 месяцев назад, врачи соединили две кишки, убрали свищ, через который осуществлялся дополнительный отвод каловых масс и, чтобы снять давление и нагрузку на кишку – создали колостому (отверстие на брюшной стенке для отвода каловых масс). На заключительном этапе операции хирурги осуществили закрытие костоломы. Все время между двумя этапами хирургического лечения малышка находилась под наблюдением специалистов ДГКБ №5.

Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и скоро вернется к полноценной жизни. Как рассказали кемеровские медики, девочка давно мечтает ходить в детский сад, и теперь ее мечта исполнится.



Возврат к списку




Ближайшие мероприятия

×
×