Светлана Лебедева: «Думать нужно над историей каждого пациента»

Светлана Лебедева: «Думать нужно над историей каждого пациента»

Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Центральная городская больница города Югорска», расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области – это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение регионального масштаба, имеющее в своем составе стационар и поликлиническое отделение.

В его штате на сегодня – около тысячи сотрудников. Более 50 % врачей Югорской больницы имеют высшую и первую квалификационную категории. В состав больницы входит гинекологическое, педиатрическое, инфекционное, стоматологическое, терапевтическое, хирургическое,травматологическое, неврологическое, акушерско-физиологическое, патолого-анатомическоеотделения, а также отделение неонатологии, операционный блок, приемное отделение и отделение скорой медицинской помощи. За последние годы в рамках реализации федеральных программ в больнице была существенным образом модернизирована материально-техническая база, вырос уровень оснащенности лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим использовать высокие технологии на всех этапах оказания медицинской помощи.

Одно из ведущих отделений МБЛПУ «Центральная городская больница города Югорска» — терапевтическое. Оно расположено на 4‑м этаже здания, его площадь составляет 640,8 кв. м. Отделение рассчитано на 30 коек: 19 — кардиологических;9 — общетерапевтических;1 — эндокринологическая;1 — онкологическая. Отделение оказывает помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы и др.

Пациенты располагаются в 3-, 4-, 5- и 6‑местных палатах, есть 2 палаты повышенной комфортности. Коллектив терапевтического отделения стабильный: основная часть медицинских работников, трудится в нем много лет и имеет первую и высшую квалификационную категорию. С 1980 года терапевтическое отделение больницы возглавляет Светлана Михайловна Лебедева, легендарный специалист, которым гордится здравоохранение Югры.

«Мой стаж в медицине — 37 лет, — рассказывает Светлана Михайловна, — и за все эти годы я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с здравоохранением Югры. Наверное, мне на роду было написано получить эту профессию. Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать точно: я не ошиблась с выбором».

Родилась она в семье военного. После окончания средней школы поступила в Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. Окончила его в 1975 году по специальности «Лечебное дело» и в течение года продолжала обучение в интернатуре. Работала врачом бригады «Скорой помощи», а с 1979 года — заведующей сменой дежурных врачей.

В 1980 году по приглашению главного врача Советского района приехала в поселок Комсомольский и была принята на должность заведующей терапевтическим отделением.

«За десятилетия работы пережить пришлось многое. Временами бывало очень тяжело, особенно тогда, когда сталкивалась с не очень понятными ситуациями, и приходилось буквально докапываться до истины. Но этим медицина и интересна! Это по-настоящему творческая профессия, где зачастую приходится лавировать, принимать нестандартные решения», — рассказывает Светлана Михайловна.По ее словам, мало знать стандарты и иметь готовые шаблоны — каждый раз нужно думать над каждым больным. Зачастую в терапевтическое отделение попадают больные, имеющие несколько патологий. Задача врача — учитывая массу факторов, найти правильную тактику медикаментозной коррекции, чтобы не навредить больному. А для этого нужно постоянно самосовершенствоваться, отслеживать новые веяния, быть в курсе всех новшеств, появляющихся в профессиональном сообществе. «Лечить нужно не болезнь, а больного, вся моя трудовая деятельность это подтверждает. Нужно учитывать ряд факторов, в том числе и региональных. Наша территория имеет свою специфику — В Югре больше заболеваний органов дыхания, отмечается быстрая хронизация процессов. В целом наблюдается менее благоприятный исход ряда заболеваний, чем на большой земле. Все это надо знать и принимать во внимание», — говорит доктор Лебедева.

Светлану Михайловну хорошо знают в Югорске как специалиста самого высокого класса, как грамотного руководителя и прекрасного человека.» Секрет прост, — комментирует Светлана Михайловна, — все дело в том, что я просто люблю свою работу и своих больных. Чтобы состояться в этой профессии, нужно обладать двумя главными качествами– состраданием и терпением. Не имея терпения, доктор не может выслушать больного в достаточной мере, чтобы понять его проблему. А испытывая сострадание к пациенту, врач лучше лечит, больной же, ощущая это сострадание, быстрее выздоравливает.

Без полной отдачи ничего не получится, я твердо это знаю. Нельзя больным заниматься спустя рукава, как бы между делом. Моя формула такова: хороший доктор — это внимательное, чуткое отношение к больным плюс отличное знание своего дела».

Именно эти принципы легли в основу формирования коллектива терапевтического отделения. В свое время доктор сама его создавала, и на сегодня оно одно из лучших в больнице.

Свой опыт Светлана Михайловна передает коллегам, являясь наставником молодого поколения врачей-терапевтов: 25 интернов и 34 студента прошли практику на базе терапевтического отделения больницы и продолжают врачебную практику в лечебных заведениях Югры. Она подготовила несколько врачей-кардиологов, которые обеспечивают диагностический и лечебный процесс больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заведующая отделением воспитала не одно поколение медицинских сестер и младших медицинских работников. Ее воспитанники занимают призовые места в городских конкурсах профессионального мастерства.

«Свою задачу на сегодня я вижу в том, чтобы воспитать достойную смену, которая и после моего ухода с должности сможет поддерживать работу терапевтического отделения на высоком уровне. Сейчас у меня два молодых доктора, им помогаю, в них вкладываю душу. А в целом коллектив стабильный, персонал обучен, за него я спокойна», — отмечает Светлана Михайловна.

По ее словам, работать в последние годы стало интереснее. Вводятся в практику новейшие методы обследования больных. Это суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления, компьютерная и магниторезонансная томография, эхокардиография, дуплексное сканирование сосудов. Новые формы оказания медицинской помощи способствуют улучшению качества диагностики и сокращению сроков лечения, сохранению человеческих жизней. В этом деле большую помощь оказал проект «Югра-Кор», запущенный в 2008 году. Он был разработан и внедрен в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для снижения инвалидизации и смертности населения региона от заболеваний сердечно-сосудистой системы и увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных. В рамках проекта «Югра-Кор» в 2008 году доктор Лебедева провела тромболитическую терапию 15 пациентам с острым инфарктом миокарда, в результате улучшился исход лечения, сократились сроки пребывания больных в стационаре. Этот опыт, полученный в рамках реализации проекта, сегодня успешно используется. Необходимо отметить, что в ХМАО-Югре организована система, обеспечивающая доступность высокотехнологичной (дорогостоящей) кардиохирургической помощи населению округа.Медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний доступна и жителям Югорска. Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана по ряду профилей. «В этом плане мы имеем даже больше возможностей, чем врачи других территорий на «большой земле». Наши кардиологические больные в большем объеме получают высокотехнологичную помощь, попадая в кардиоцентры, проходя углубленное обследование, дальнейшую помощь и реабилитацию» — говорит Светлана Михайловна.

Необходимо заметить, что реализация Приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории округа интенсивно развивается, что уже позволило достичь значительных результатов.

Светлана Лебедева: «Думать нужно  над историей каждого пациента »Так, например, смертность от гипертонической болезни по сравнению с данными по России здесь ниже почти в 2 раза.

Еще одно достижение, значимое для жизни отделения — налаженное сотрудничество с академией имени Сеченова. Совместная работа, обмен опытом позволяют внедрять в практику современные уникальные методики иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунореабилитации больных различными аллергологическими состояниями. Так, внедрение в практику аутолимфоцитотерапии в комплексном лечении аллергических заболеваний привело к снижению частоты проявления симптомов основного и сопутствующих заболеваний у 75 пациентов, увеличению срока ремиссии до года и более у 53 больных.

«У меня есть работа, которая меня вдохновляет, есть больные, которые мне верят, есть коллектив, который нужно поддерживать и направлять. Значит, будем двигаться дальше», — резюмировала доктор Лебедева.

Быков Владимир Васильевич, главный врач МБЛПУ «Центральная городская больница города Югорска»: Под руководством Светланы Михайловны Лебедевой отделение работает стабильно и продуктивно. Ежегодно оно выполняет все планово-экономические показатели, является одним из лучших отделений в больнице.

Заслуги Светланы Михайловны Лебедевой высоко оценены: в 1994 году она получила высшую квалификационную категорию, в 1999 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, ей присвоено звание «Отличник здравоохранения», заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Как человек, пользующийся огромным авторитетом среди своих земляков, она была избрана депутатом Думы города Югорска IV созыва.


МБЛПУ «Центральная городская больница города Югорска,

628260, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

г. Югорск, ул. Попова, 29 / 1

.

Возврат к списку




Ближайшие мероприятия

×
×