ВАЛЕРИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: «ВСЕ НАШИ ВРАЧИ — УНИКАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ»

ВАЛЕРИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: «ВСЕ НАШИ ВРАЧИ — УНИКАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ»

ВАЛЕРИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: «ВСЕ НАШИ ВРАЧИ — УНИКАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ»


Премия профессионального признания в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп» в очередной раз присуждена МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» в номинации «Лучшее отделение неотложной помощи». По итогам работы в 2014 году Управлением здравоохранения администрации города Екатеринбурга женская консультация центра была признана лучшей в г. Екатеринбурге.

23.jpg

Валерий Александрович СЕРЕБРЕННИКОВ

Главный врач МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр»

Заслуженный врач РФ (1999 г.)
Доктор медицинских наук (2002 г.)
Заведующий курсом инструментальной диагностики кафедры поликлинической терапии Уральской государственной медицинской академии (2003 г.)
Член-корреспондент Российской академии естественных наук (2002 г.)
Член правления Ассоциации диагностических центров России (ДиаМА)
Лауреат премии в. Н. Татищева и Г. Н. Де Геннина «во славу и пользу родного города» (1999 г.)
Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (2010 г.)
Премия «Медицинский Олимп» «Лучший организатор здравоохранения» (2005 г.)

За годы работы в научной и практической медицине Валерий Александрович опубликовал порядка 300 печатных работ в научно-практических изданиях страны и зарубежья (в том числе 1 монография, 12 научных сборников, 3 авторских свидетельства).

Валерий Александрович, как известно, отделения неотложной помощи начали работать в нескольких детских и взрослых поликлиниках города Екатеринбурга. Такая служба появилась и в МБУ «ЕКДЦ». Какие задачи она решает?

— Медики, работающие в службе неотложной помощи, способствуют снятию нагрузки службы «03» и участковых врачей: терапевтов и педиатров. Неотложная помощь была создана нами в рамках территориальной поликлиники МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр», рассчитанной на 1000 посещений в день. Территориальная поликлиника размещена в новом шестиэтажном здании по адресу: пер. Суворовский, 5 в. Ее специалисты оказывают первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению микрорайона Уралмаш. Вызова от пациентов служба неотложной помощи принимает ежедневно, с 8 до 19 часов, включая выходные и праздничные дни. Фельдшера выезжают для оказания помощи, если у пациента отмечается подъем температуры, повышение артериального давления и т. д. Медики службы также выезжают к больному при внезапных острых заболеваниях, при обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

24.jpg

Стоит отметить, что мы с большим энтузиазмом восприняли идею, связанную с формированием службы неотложной помощи. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» был воспринят нами очень позитивно, поскольку необходимость создания неотложной помощи уже давно назрела. В рамках нашего учреждения это достаточно важное подразделение, на которое мы возлагаем большие надежды и в которое вложили существенные ресурсы. И надо отметить, уже первые итоги его работы показали — оно успешно справляется с возложенной на него задачей. Нам удалось привлечь настоящих профессионалов, умеющих работать в команде. Их заслуги уже были признаны на городском уровне. Безусловно, мне это очень приятно. Очень радостно, что мои коллеги доказали, что они действительно лучшие!

— Кто сейчас возглавляет территориальную поликлинику и саму службу неотложной помощи?

— Территориальную службу возглавляет мой заместитель по поликлинике Светлана Юрьевна Дашутина.

Светлана Юрьевна — настоящий профессионал с большой буквы. Я хочу особо отметить ее хорошие организаторские способности, высокие лидерские качества, упорство, трудолюбие, целеустремленность. Она по-настоящему предана своей профессии, и за всякое дело берется с огромной ответственностью и энтузиазмом. Светлана Юрьевна пользуется заслуженным авторитетом у коллег и пациентов, она блестящий врач и организатор. Она действительно вложила душу в свою работу. Поэтому неудивительно, что именно наше отделение неотложной помощи было так высоко оценено профессиональным медицинским сообществом.

25.jpg

— А как формировалась служба неотложной помощи?

— С самого начала мы все были проникнуты этой идей — создать сильную службу неотложной помощи. И когда у нас появилась эта возможность, мы начали активно привлекать людей, которые бы сформировали надежный кадровый костяк. Со временем к нам пришли фельдшера, которые работали в здравпунктах.

Меня сразу очень порадовало то, что люди пришли работать с желанием, у них горели глаза, им все было интересно! Сейчас много говорят об инновационных технологиях, но мало о людях. А ведь именно люди, их вовлеченность, их энтузиазм творят чудеса, без них ни одна технология не заработает. Формированием команды мы занимались все вместе, поскольку все были вдохновлены общей идеей — организовать и отладить работу отделения неотложной помощи. Коллектив у нас подобрался замечательный! Фельдшера, медсестры, водители, диспетчеры — все работают с полной отдачей. Со своей стороны и мы как администрация учреждения готовы им обеспечивать комфортные условия. У нас продуманы все вопросы с оплатой труда: система прозрачна и понятна.

Стоит отметить, что коллектив трудится стабильно, люди держатся за свою работу. В немалой степени это заслуга Светланы Юрьевны, которая притягивает людей, мотивируя их собственным примером, своим отношением к своим обязанностям. Она не только блестящий доктор, но и очень талантливый организатор, умеющий «зажигать звезды»! Безусловно, я во всем могу на нее положиться, поскольку уверен — работа будет сделана профессионально.

26.jpg

— Каков кадровый состав самой поликлиники? Как Вы его пополняете?

— За последние годы состав территориальной поликлиники существенно обновился, и сейчас средний возраст ее персонала составляет около 44 лет. Конечно, у территориальной поликлиники есть еще немало проблем, нужно расширять площади, покупать оборудование, работать с кадрами. Но в целом ее работу можно считать отлаженной.

У нас много молодых кадров — врачей, фельдшеров, медсестер, и это меня не может не радовать! Я считаю, что большую роль в этом сыграло наше сотрудничество с медицинским университетом и медицинским колледжем. Мы очень плотно взаимодействуем с учебными заведениями, присматривая новые таланты, перспективных специалистов. Мы открыты для вчерашних выпускников, главное — чтобы у них было желание совершенствоваться в выбранной профессии, чтобы им хотелось быть нужными людям.

Пусть эти усилия принесут плоды через многие годы, но начало нужно положить уже сейчас, я в этом глубоко убежден, поэтому не жалею сил на общение со школьниками и студентами. Когда к нам приходит думающая, творческая, увлеченная молодежь — уверенность в будущем только укрепляется.

— Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, о Вашем знаменитом подразделении — женской консультации.

— Женская консультация — одна из крупнейших в городе Екатеринбурге, в зоне ее обслуживания — население Орджоникидзевского района, насчитывающее 86000 человек. Пациентки обслуживаются на 22 участках по территориальному принципу. Консультация в полном объеме оказывает специализированную помощь по таким направлениям, как патология шейки матки, гинекологическая эндокринология, планирование семьи, функциональная и ультразвуковая диагностика. Врачи ведут прием по диспансерному наблюдению больных со злокачественными новообразованиями репродуктивной системы совместно со специалистами областного онкологического диспансера.

Женская консультация была передана в ведение нашего учреждения в 2004 году, и на тот момент ее состояние вряд ли можно было назвать удовлетворительным. Оборудования не хватало, нам приходилось просто латать дыры, вплоть до перекрашивания гинекологических кресел. Постепенно мы исправляли проблемные ситуации, наращивая ресурсы. В этом нам, конечно, очень помогла программа, связанная с родовыми сертификатами, — она стала для нас существенным подспорьем в финансировании отделения, создании его материальной базы. Нам удалось приобрести новое оборудование, в том числе кресла с подъемниками, ультразвуковые аппараты. В планах — покупка современного цифрового маммографа. Уверен, что и это не предел, и уровень оснащения женской консультации будет только расти.

27.jpg

— А как создавалась команда структурного подразделения?

— Перед нами встала ключевая задача — формирование штата, привлечение персонала, и в первую очередь подбор руководителя. Волею случая мне повезло встретить Надежду Геннадьевну Васильеву. Зная, какой это профессионал, пригласил ее на работу. И это был действительно счастливый случай! Под ее руководством консультация стала одной из лучших, причем не только в Екатеринбурге, но и в целом по региону. Это подтверждается тем, что уже в третий раз наше структурное подразделение получает такое высокое признание на городском уровне.

Показатели свидетельствуют: женская консультация пользуется огромным авторитетом, ее выбирают жительницы не только нашего микрорайона, но и других районов и даже других городов и регионов. Ежегодно у нас наблюдается около 3000 беременных женщин, и более 40 % из них не относятся к нашему прикрепленному населению. Стоит отметить, что мы стараемся никому не отказывать. К нам обращаются молодые пары, зачастую они уже хорошо информированы о нашем центре, о его возможностях. Как правило, они приходят к конкретному врачу, уже собрав о нем отзывы в Интернете. Это ли не показатель отличной работы врачей консультации?

На сегодня в этом отделении у нас практически нет проблем с кадрами. Люди работают с желанием, с полной отдачей. И каждый из них — уникален. У нас все врачи «штучные», каждый из них — ценный сотрудник, другие у нас не задерживаются.

— Как оснащается эта служба?

28.jpg

— Планомерно и методично, несмотря на финансовый дефицит, мы отремонтировали кабинеты, где ведется прием пациенток. В этом нам помогла программа модернизации здравоохранения. Мы обеспечили консультацию всем необходимым: наши пациентки никогда не платили из своего кошелька за бахилы, расходные материалы, инструментарий. Поскольку наше учреждение является многопрофильным, пациенты имеют возможность в одном месте, не покидая наших стен, получить консультацию узкого специалиста, сдать все необходимые им анализы и провести исследования.

Например, в отделении ультразвуковой диагностики проводятся все виды ультразвуковых исследований органов и систем организма, в том числе допплерография сосудов с цветным картированием. В отделении функциональной диагностики осуществляется широкий спектр функциональных методов исследования в диагностике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, центральной нервной системы. Широкие возможности автоматизированной лаборатории позволяют проводить биохимические, гематологические, иммунологические исследования на современных анализаторах. В целом перечень очень широк. Здесь же обследуем и родственников беременных пациенток.

Мощная структура ЕКДЦ дает возможность закрыть все потребности и запросы пациенток женской консультации. Стоит отметить, что у нас отлажены партнерские взаимоотношения со многими профильными учреждениями города Екатеринбурга и области.

Работая с полной отдачей, мы все вместе делаем одно общее дело, повышая качество и доступность медицинской помощи обслуживаемому населению.

Валерий Александрович Серебренников о руководителях структурных подразделений ЕКДЦ: неотложной медицинской помощи и женской консультации

29.jpg

Светлана Юрьевна ДАШУТИНА — кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальностям «Терапия», «Кардиология».

Свой трудовой путь после окончания медицинского института Светлана Юрьевна начала в должности врача-терапевта отделения неотложной терапии ГКБ №14, где и сформировалась как высокопрофессиональный врач.

Работая в консультативной поликлинике МБУ «ЕКДЦ», Светлана Юрьевна приобрела еще одну специальность «Кардиология». Ежедневный осмотр 20-25 пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимость быть порой «последней инстанцией» при постановке диагноза неясным больным, направленным из поликлиник города и области, сформировали ее потребность в постоянном самообразовании, стремлении вникать в тонкость своей специальности. Эти качества стали определяющими для Светланы Юрьевны как врача и позволили ей завоевать как авторитет среди коллег, так и доверие многих пациентов.

Свой трудовой путь в качестве организатора здравоохранения Светлана Юрьевна Дашутина начала в 2006 году, когда была переведена с должности врача-кардиолога консультативной поликлиники на должность заведующей терапевтическим отделением территориальной поликлиники, с 2008 по 2012 год она занимала должность заведующей территориальной поликлиникой. В январе 2013 года Светлана Юрьевна переведена на должность заместителя главного врача по поликлинике.

Осуществляя непосредственное руководство поликлиникой, прикрепленное население к которой составляет более 130 тыс. человек, она обеспечивает доступность и качество первичной медико-санитарной помощи жителям Орджоникидзевского района города Екатеринбурга.

30.jpg

Надежда Геннадьевна ВАСИЛЬЕВА — врач высшей квалификационной категории по специальности «Акушерство и гинекология».

Надежда Геннадьевна окончила в 1985 году Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После прохождения интернатуры по специальности «Акушерство и гинекология» работала в ГКБ №23 в должности врача акушера-гинеколога родильного отделения, гинекологического отделения. В одном медицинском учреждении прошла трудовой путь от врача-интерна до заведующей родильным домом.

С 1998 по 2004 год Надежда Геннадьевна работала старшим ординатором, заместителем главного врача по лечебной работе, главным врачом Центра планирования семьи и репродукции.

С 2004 года доктор Васильева работает в МБУ «ЕКДЦ» в должности заведующей женской консультацией. Женская консультация, которой руководит Надежда Геннадьевна, отличается постоянством кадрового состава, высоким уровнем подготовки сотрудников.

В настоящее время женская консультация обслуживает женское население в количестве более 86 тыс. человек. Выполнение муниципального заказа по посещениям всегда составляет 100 % и более. Достигнуты положительные результаты по основным качественным показателям работы. Надежда Геннадьевна Васильева — врач высшей квалификационной категории, обладает высокими организаторскими способностями и профессиональными знаниями, является опытным наставником для молодых специалистов.

МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр»

620039, Свердловская обл., г. Екатеринбург, Суворовский переулок, 5,

тел.: (343) 338-10-40, 338-17-50, 338-17-60, www.ekdc.org

.

Возврат к списку


×
×