ДЕТСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ РАДУЖНОГО — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ДЕТСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ РАДУЖНОГО — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ДЕТСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ РАДУЖНОГО — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


6 сентября в городе Радужный (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) было запущено в эксплуатацию новое здание детской поликлиники — событие, которого здесь ждали тридцать лет. Детская поликлиника является подразделением бюджетного учреждения «Радужнинская городская больница» и соответствует всем современным требованиям и нормативам. Поликлиника укомплектована новейшим оборудованием и рассчитана на прием 200 маленьких пациентов в день. Теперь, по прошествии почти шести месяцев работы, можно смело утверждать: детское здравоохранение города вышло на принципиально новый уровень.

Тот день, 6 сентября, в поликлинике до сих пор вспоминают с удовольствием — настоящий праздник получился, с дорогими и высокими гостями. В торжественном открытии детской поликлиники приняли участие заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тамара Давидовна Овечкина, глава города Радужный Григорий Петрович Борщев, глава администрации города Сергей Николаевич Баскаков, его первый заместитель Юрий Викторович Осипенко и, конечно, Станислав Александрович Шведов, который являлся основателемив течение 30 лет бессменным руководителем детской службы Радужнинской городской больницы. Все желали коллективу медучреждения успехов в работе и профессиональных побед.

48.jpg

Заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тамара Давидовна ОВЕЧКИНА:

49.jpg

— Говорят, что педиатрия — это не просто профессия, это состояние души,ия с этим совершенно согласна.Детскийврач априори должен быть отзывчивым, надежным, добрым. Наверное, именно таким предстает перед глазами малыша тот, кто заботится о его здоровье с самого рождения. Это специалист, для которого нет награды выше, чем здоровье его маленького пациента. Уверена, здесь все так и будет.

Далее она отметила, что сегодняшнее событие — признак того, что в Югре приоритеты в социальной сфере и здравоохранении правительство округа и губернатор Наталья Владимировна Комарова расставили правильно.

Гости перерезали красную ленточку, после чего для них устроили экскурсию по медицинскому учреждению. Четырехэтажное здание возведено в соответствии с новейшими строительными технологиями. Внутренние помещения отвечают современным стандартам: просторные коридоры, лифты, фильтр с двумя боксами, кабинеты педиатров и узких специалистов со стенами, оформленными в специальных детских тонах и разрисованными картинками с мультяшными персонажами. Лабораторно-диагностические и процедурные помещения укомплектованы современным оборудованием; есть хирургический блок, дневной стационар на 15 коек, работающий в 2 смены. Для детей-инвалидов, которые передвигаются на инвалидных колясках, предусмотрен большой подъемник.

50.jpg

Также в поликлинике имеется кабинет здорового ребенка, где мамы могут получить квалифицированную консультацию по вопросам физического, нервно-психического развития ребенка, вакцинации, уходу за малышами, рациональному вскармливанию детей, ознакомиться с комплексами оздоровительного массажа и гимнастиками. В здании имеется просторный актовый зал, где для ребятишек будутустраивать праздники. В составе поликлиники функционирует молочно-раздаточный пункт, где мамы получают молочную продукцию от 0до 3 лет. Рассчитано медучреждение на 200 посещений в день.

— Детскую поликлинику планировали построить еще в 80-хгодах, но, к сожалению, проекттак и остался на бумаге, — рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Ольга Григорьевна Радевич.

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению БУ ХМАО-Югры «Радужнинская городская больница» Ольга Григорьевна РАДЕВИЧ:

51.jpg

— Времена были сложные, когда здравоохранение находилось в упадке. И вот, наконец, свершилось! Поликлинику построили! Честно сказать: масштабы впечатляют. Ведь мы очень долго существовали в условиях, когда элементарно площадей не хватало и педиатры делили кабинеты, работая посменно. А работы у нас всегда хватало. Север есть Север, климатические условия очень сказываются на здоровье наших детей.

ДЕТИ ДОЛЖНЫ РАСТИ ЗДОРОВЫМИ

Город Радужный — один из самых молодыхв России — называют северной «нефтегазовой провинцией». Его история началась в 1968 году, с освоения Варьеганского месторождения. Отстроили поселок, затем и город, который на сегодняшний день является одним из самых благоустроенных и красивых в ХМАО-Югре. По легенде его и назвали Радужным, потому как сердце от природных красот радуется. Но главное — это, конечно, экономическая составляющая: здесь есть все, чтобы полноценно работать и жить. Люди это ценят. Они приезжают, создают семьи, и рождаемость в этих семьях — высокая. Из года в год показатели растут. Например, за последние девять месяцев малышей родилось на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

52.<!-- Яндекс.Директ --> <script type=yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
jpg" width="200" height="134" />

— Численность детского населения в нашем городе составляет 11257 человек. Но тех, кого можно причислить к категории здоровых, — только 37%. Сказываются функциональные нарушения, возникшие еще в перинатальный период, сказывается световой голод во время полярной ночи и световое излишество во время полярного дня, другие неблагоприятные климатические факторы, которые увеличивают нагрузку на организм, и особенно на организм ребенка. Плюсом к тому идет высокая нагрузка в школе и низкая физическая активность. Вот и получается, что у каждого третьего нашего пациента в той или иной степени имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, возникают вегетососудистые расстройства, проблемы со зрением — перечислять заболевания можно долго.

Но дети должны быть здоровыми, и мы, детские врачи, делаем для этого все, что в наших силах. Определяем проблему каждого пациента и решаем ее. Диспансеризация нам очень в этом деле помогла. Помимо этого, в школах (в нашем городе восемь средних учебных заведений, одно из которых восьмого вида) оборудованы кабинеты фельдшеров, а в детских садах — кабинеты медсестер, и они тоже держат руку на пульсе. Одним словом, контролируем ситуацию. А новые технологии, новое оборудование помогают нам поднять уровень оказания медицинской помощи на новую, более высокую ступень.

ЗОЛОТОЙ ПЕРСОНАЛ

Впрочем, технологии и оборудование — это хорошо. Но главный фактор эффективной работы — это люди, которые работают в поликлинике. На сегодняшний день в штате детской поликлиники медучреждения трудится 117 сотрудников, в том числе 11 педиатров. Это почти полностью покрывает существующие потребности — в городе 12 педиатрических участков. А вот с узкими специалистами дело обстоит хуже — в городе Радужный их не хватает. Безусловно, в такой ситуации выручают коллеги из детской окружной больницы г. Нижневартовска, работая в учреждении на условиях внешнего совместительства. Кроме того, организована консультативно-методическая помощь сотрудниками окружных учреждений в стенах Радужнинской городской больницы.

Главный врач больницы Олег Борисович ШКИЛЕВ:

— Коллектив у нас очень хороший и дружный. Кто-то уезжал, конечно. Другие приезжали. Но костяк, который сформировался еще во времена, когда наш город был небольшим поселком и работали мы в приспособленных помещениях, остался.

53.jpg

Среди заслуженных сотрудников поликлиники: врачи Абдрашитова Альфия Абдулганиевна, Кулиш Светлана Константиновна, Маринина Людмила Алексеевна, Туманина Лидия Николаевна; фельдшеры Зинченко Светлана Кимовна, Михайлив Любовь Николаевна, Цулая Людмила Николаевна; медсестры Дорус Марина Максимовна, Хомякова Любовь Николаевна, Креденцар Алиса Андреевна и многие другие. Это золотые люди, медики по призванию и состоянию души, как говорит Тамара Давидовна Овечкина. Они внимательны, отзывчивы, доброжелательны. Их первые пациенты уже сами родителями стали, а кто-то и внуков нянчит.

В настоящее время значительно возросли требования и уровень ответственности сотрудников медицинских учреждений, и, конечно, значительно увеличились нагрузки. Современный уровень развития информационных технологий позволяет ориентироваться родителям маленьких пациентов в многообразии форм и течения тех или иных детских заболеваний. Иногда родители вязнут в одной большой информационной трясине Глобальной сети. Сами ставят диагнозы своему ребенку, часто занимаясь самолечением.

Безусловно, одной из причин этого явления могут быть вопросы организации медицинской помощи, в том числе связанные с размещением медицинских учреждений в приспособленных помещениях. Сегодня с уверенностью можно сказать: эта проблема в городе Радужный решена! Большое светлое здание детской поликлиники позволяет пациентами их родителям размещаться с большим комфортом и получать медицинскую помощь, консультации специалистов или пройти дополнительное обследование. Конечно, нельзя не отметить того факта, что значительно улучшились условия труда медицинских работников.

Глава города Радужный Григорий Петрович БОРЩЕВ:

54.jpg

— Открытие поликлиники — событие, которое будет вписано золотыми буквами в историю Радужного. Теперь в самом красивом городе Югры появился уютное и красивое медицинское учреждение, где персоналу будет комфортно работать, а малышам — получать необходимую помощь. Я хочу поблагодарить строителей, которые, несмотря на все сложности, довели свое дело до логического завершения, сделали это качественнои в очень короткий срок. Я хочу поблагодарить наших замечательных детских врачей, которые многие годы стоят на страже детского здравоохранения. И пускай детки рождаются — Радужному необходим демографический прирост. Ведь это значит, что город будет расти и развиваться.

БУ ХМАО‑Югры «Радужнинская городская больница»

Ханты‑Мансийский автономный округ — Югра,

г. Радужный, 2‑й микрорайон, 31а,

тел.: (34668) 3‑01‑60, 3‑88‑15

.

Возврат к списку


&times;
&times;