1 Казань может стать площадкой для обсуждения проблем российских фармпроизводителей | Медицина Российской Федерации

Казань может стать площадкой для обсуждения проблем российских фармпроизводителей

22 Апреля 2011
Казань может стать площадкой для обсуждения проблем российских фармпроизводителей Вчера в Казани прошел форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог».
Его организаторами выступили Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерство здравоохранения РТ при поддержке и участии Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ.
В форуме приняли участие представители ФАС России, Росздравнадзора, аналитических агентств, профильных ассоциаций и вузов, ведущих отечественных фармкомпаний. Они планируют обсудить актуальные темы: стратегию импортозамещения, совершенствование системы госзакупок, развитие фармкластера на территории республики, добросовестную конкуренция на фармрынке и др. Особое внимание будет уделено обеспечению фармотрасли кадрами, и в частности, проведению III Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.
Гендиректор АРФП Виктор Дмитриев во время интервью журналистам с сожалением констатировал, что в последнее время доля российских препаратов в бюджетных закупках значительно упала. При том, что на коммерческом рынке отечественные препараты достаточно успешно конкурируют с импортными.
«Мы надеемся, что то, что сегодняшние обсуждения дойдут до политического руководства страны и будут приняты решения, которые позволят решить существующие проблемы», - сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов касаемо продвижения отечественных препаратов он отметил, что сегодня отечественная фармпромышленность достаточно «пестрая». «У нас есть компании, которые поставляют свои продукты в Европу, что говорит о высоком качестве производства этих препаратов. Но есть фабрики и заводы, которые достались нам в наследство с советских времен и которые вряд ли перейдут на мировые стандарты, поэтому есть проблемы с продвижением их препаратов. К тому же среди населения бытует устойчивое мнение, что отечественное хуже иностранного. Поэтому с одной стороны нужна хорошая пиар-работа, с другой стороны - необходимо вести разъяснительную работу с врачами», - подчеркнул Виктор Дмитриев.
Замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева в свою очередь заметила, что конкурентное здравоохранение определяется, в том числе и качеством оказания лекарственной помощи. «Казань не случайно стала местом этой встречи. Имеющиеся в РТ промышленно-производственная и научная база позволяет создать фармкластер, располагающий как индивидуальным, научным потенциалом, так и прикладными, технологическими возможностями», - сказала она.
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, также принимающий участие в работе форума, предложил АРФП проводить этот форум ежегодно в Казани. «Казань могла бы стать площадкой для обсуждения проблем российских фармпроизводителей», - сказал он.
Фарида Яркаева поблагодарила представителя ФАС за инициативу и сказала, что о результатах проведения форума и данном предложении будет доложено Правительству республики, после чего будет принято какое-то решение.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×