1 Шеф-повар здоровья: готовим прикорм | Медицина Российской Федерации

Шеф-повар здоровья: готовим прикорм

18 Октября 2012
Шеф-повар здоровья: готовим прикорм Итак, миновало самое тяжелое, по мнению многих родителей, время – первые полгода жизни ребенка. Остались позади бессонные ночи, казавшиеся бесконечными колики в животике, постоянное ношение на руках драгоценной ноши, которая с каждой минутой становилась все тяжелее, массажи, питье с плантексом… Недолгие часы покоя, появлявшиеся после этих мероприятий, казались секундами. Но вот тяжелый период младенческих колик прошел, малыш подрос, стал спокойнее, уже не так изводит криком всю семью…
Кто-то решил, что можно расслабиться? – А вот и зря! Наступает время введения в рацион малыша прикорма, расширения «кулинарного кругозора» ребенка. Так что круглосуточная (или около того) кухня обеспечена вам на то время, когда ребенок учится кушать самостоятельно.
Кажется, нет ничего проще: нужные продукты варим, протираем через сито или измельчаем блендером, кормим малыша. Но каждая мама непременно сталкивается еще с одной проблемой: какие продукты выбрать для прикорма?
Выбираем лучшее
Если вы хотите дать малышу действительно самое лучшее и полезное питание, самый верный (хотя и не самый простой) способ – овощи со своего огорода. Вы будете уверены, что морковь, капуста, картошка с собственного огорода выращены без малейшей примеси «химии», поэтому точно не нанесут никакого вреда ребенку. Если же своего подсобного хозяйства у вас нет, постарайтесь узнать, где поблизости  продается продукция агропромышленных комплексов, расположенных в вашей местности. Народная мудрость «Где родился, там и пригодился» в данном случае справедлива как никогда.
Постарайтесь зимой не приобретать импортную цветную капусту, кабачки и т.д., которые, несмотря на прекрасный внешний вид, вряд ли содержат какие-то полезные вещества. Не нами сказано – всему свое время: в этих «несезонных» продуктах наверняка присутствуют консерванты, позволяющие увеличить срок хранения и сохранить товарный внешний вид.
Пюре
Для приготовления пюре выбираем самые свежие и красивые овощи. На плодах не должно быть никаких точек, вмятин и других дефектов. Первый прикорм, как правило, состоит из овощей, не содержащих грубую клетчатку: морковь, цветная капуста, кабачок. Самый первый овощной прикорм должен быть монокомпонентным. Смесь можно предложить, когда малыш уже попробовал все ингредиенты по отдельности, Разумеется, овощи нужно хорошо вымыть, можно кратковременно ошпарить в дуршлаге.
Самое главное в прикорме – мягкая, ровная консистенция, иначе ребенок, не привыкший к твердой пище, просто не станет есть предложенное блюдо. Добиться такой текстуры можно, если использовать универсальный блендер вроде MixSy, который в считаные секунды, к тому же без лишнего шума, приготовит пюре, консистенция которого сопоставима с баночными «собратьями».
Каша
Постепенно нужно вводить в рацион малыша различные каши. Запомните: первыми крупами, которые можно попробовать ребенку, являются рис или гречка. Любую крупу нужно тщательно измельчить в кофемолке, полученную муку заложить в уже кипящую воду и не варить до полной готовности, а оставить разбухать. Для такой готовки идеально подойдет посуда вроде цептер: за счет специальной формулы металла и особо толстого дна каши в ней готовятся как в настоящей русской печи, получаясь мягкими, однообразной консистенции. Кашка для первого прикорма должна быть жидкой: чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели можно увеличить количество крупы вдвое. Овсянку, манку и другие виды круп, содержащие глютен, можно постепенно вводить в рацион ребенка с 10-месячного возраста, тщательно контролируя состояние ребенка: эти крупы достаточно тяжело усваиваются организмом, а в некоторых случаях вообще противопоказаны ребенку.
Вообще, каши рекомендуется предлагать малышу после овощей и мяса, т.к. во многих крупах содержится фитин, связывающий соли кальция, в результате чего этот жизненно важный элемент медленнее поступает в кровь.
Мясо
Мясные продукты входят в рацион большинства взрослых людей, Необходим белок животного происхождения и ребенку для полноценного развития. Однако мясо наиболее трудно вводится в прикорм, т.к. долго усваивается организмом ребенка. Если вы продолжаете кормить малыша грудью, не стоит спешить с мясным прикормом.
Первую пробу мясного блюда нужно предложить почти в гомеопатической дозе – половина чайной ложечки. Лучше размешать эту порцию в овощном пюре, с которым малыш знаком уже достаточно хорошо, и следить за реакцией. Наиболее тяжелые продукты могут заставить вас вспомнить о приступах колик у малыша, поэтому не спешите расставаться с натуральными спазмолитиками вроде плантекс, они помогут  снять колики, вызванные изменением рациона. Если же мясо не вызывает нарушений пищеварения или аллергических реакций, можно просто постепенно увеличивать его количество. Для первого прикорма лучше выбрать мясо кролика, ягненка или индейку. Такие виды мяса, как телятина, свинина, курица, вводятся в рацион после года. В 10 месяцев ребенку можно приготовить фрикадельки, а после года – паровые котлеты.
***
Точно так же, постепенно, в рацион малыша вводятся и другие продукты: творог, фруктовые соки, хлеб. Самое главное, что нужно помнить: первый раз любой прикорм дается в самой малой дозе, каждое блюдо должно обладать идеально ровной консистенцией. Хранить или разогревать приготовленную для малыша еду не стоит… Немало часов предстоит маме провести на кухне, пока ребенок не научится есть «взрослую» пищу. Но ведь именно сейчас мы закладываем «фундамент» здоровья ребенка на всю жизнь – поэтому и роль шеф-поваров здоровья наших любимых малышей совсем необременительна!

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×