1 Директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина: В России увеличилось количество регулярных доноров | Медицина Российской Федерации

Директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина: В России увеличилось количество регулярных доноров

21 Апреля 2011
Директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина: В России увеличилось количество регулярных доноров «20 апреля - памятная дата: 179 лет назад в России было произведено первое успешное переливание крови. Акушер Андрей Мартынович Вольф спас от массивной кровопотери роженицу, осуществив прямое переливание крови. Донором выступил муж этой роженицы. В результате она осталась жива и здорова, у нее были еще повторные роды. Этот случай – ярчайший пример спасения человеческой жизни», - сообщила директор Центра крови ФМБА России Ольга Гришина после подписания протокола о социальном сотрудничестве Центра крови ФМБА России с агентством ZenithOptimedia. Протокол заключен с целью развития корпоративного донорства и волонтерства.

По словам Ольги Гришиной, в России идет грандиозная программа по развитию Службы крови, которая «принесла модернизацию в учреждения Службы крови».

«К концу 2012 года Россия будет иметь организованную информационно-аналитическую систему по всей России. Донорство будет отслеживаться во всех уголках страны. И донор, приехавший в Москву из Красноярска, будет проведен по базе и сможет приобщиться к донорскому процессу», - сказала директор Центра крови ФМБА России.

Ольга Гришина отметила, что в России за последнее время значительно возросло количество донаций крови. «Если у нас пять лет назад было порядка семи донаций, то сейчас около 14-17», - подчеркнула она.

В ходе подписания соглашения было отмечено, что любая коммерческая компания может стать партнером Службы крови, нет никаких ограничений. «Главное, чтобы было желание заниматься этим вопросом» - отметила Виолета Родионова, Медиа директор агентства ZenithOptimedia.

От ZenithOptimedia подпись на документе поставил директор подразделения «Агентство ZenithOptimedia» Руперт МакПетри.

«Мы с большим удовольствие будем продвигать, пропагандировать идею добровольного донорства как внутри компании, так и среди наших клиентов, наших партнеров», - сказал Руперт МакПетри.

Справочно:

О государственной программе развития добровольного донорства

В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови.

В 2011 году в программу входят учреждения 25 субъектов Российской Федерации и 7 федеральных учреждений Службы крови. На реализацию Программы только из федерального бюджета в этом году выделяется более 4 миллиардов рублей. Коммуникационная кампания программы развития Службы крови в 2011 году охватывает все 83 субъекта Российской Федерации.

Развитие Службы крови сопровождается постоянным развитием коммуникационной инфраструктуры.

Интернет-портал Службы крови - www.yadonor.ru – это расширенная информационная база для всех участников донорского движения: доноров, волонтеров, НКО, предприятий и компаний, общественных советов, журналистов.

Для компаний и коллективов, готовых поддержать развитие добровольного донорства крови и ее компонентов, разработан специальный раздел «Партнёрство с бизнесом», в котором можно найти исчерпывающую информацию о направлениях сотрудничества со Службой крови, а также заполнить Заявку на присоединение к донорскому движению.

Для тех, кто впервые готовится стать донором, на сайте есть подробная информация о том, как подготовиться к кроводаче, а также специальный сервис «Анкета донора», с помощью которого можно проверить свое здоровье и возможность стать донором.

Горячая линия по вопросам донорства крови – 8-800-333-33-30 (круглосуточно, звонок по России бесплатный).

Источник: пресс-служба Минздравсоцразвития России

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×