1 Максим Топилин: «Нам удалось удержать демографическую ситуацию, потому что вовремя были приняты стратегические меры» | Медицина Российской Федерации

Максим Топилин: «Нам удалось удержать демографическую ситуацию, потому что вовремя были приняты стратегические меры»

21 Апреля 2011
Максим Топилин: «Нам удалось удержать демографическую ситуацию, потому что вовремя были приняты стратегические меры» Об этом заместитель министра Максим Топилин говорил на Всероссийской научно-практической конференции «Демографическое развитие России: задачи демографической политики и усиления социальной поддержки населения».

«Стратегические решения по материальной поддержке семей с детьми, меры, направленные на развитие здравоохранения, позволили нам стабилизировать численность населения. Сейчас мы совместно с Минэкономразвития и Росстатом работаем над итогами переписи населения. Есть предварительные результаты, которые превышают прогнозные на 1 млн. человек», - отметил заместитель Министра.

«Утвержден план по реализации второго этапа концепции демографической политики на 2011 – 2015 годы. Если на первом этапе мы принимали меры материальной поддержки, которые дали определенный эффект, то на новом этапе должны быть более качественные меры, направленные на поиск глубинных ресурсов для исправления демографической ситуации», - сказал Максим Топилин.

В первую очередь это снижение смертности, «так как именно по этому показателю у России есть серьезные резервы для увеличения численности населения».

По его словам «меры, связанные с поддержкой семей, перемещаются на региональный уровень: региональный материнский капитал уже работает в ряде регионов, выделение земельных участков семьям с тремя и более детьми, другие меры».

Максим Топилин подчеркнул, что самое серьезное внимание будет уделяться развитию «инфраструктуры, дружественной семье», в том числе детским дошкольным учреждениям.

С 2012 года на постоянной основе в регионах заработают обучающие программы для молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Программы нацелены на то, чтобы помочь женщинам максимально комфортно влиться в трудовую деятельность, если они примут для себя такое решение. Эти программы будут финансироваться на постоянной основе. «Такой проект сейчас готовится министерством и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение», - отметил Максим Топилин.

Источник: пресс-служба Минздравсоцразвития России

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×