1 Осторожно, Сальмонеллез! | Медицина Российской Федерации

Осторожно, Сальмонеллез!

14 Октября 2012
Осторожно, Сальмонеллез! В сентябре и за первую декаду октября среди населения города Вологды зарегистрировано 20 случаев заболевания сальмонеллезом, вызванного Salmonella группы «D» enteritidis. Из всех заболевших 9 (40%) – дети до 14 лет, в том числе 2 – дети до года. Все заболевшие были госпитализированы для лечения в инфекционный стационар БУЗ ВО «Вологодская областная инфекционная больница». Во всех случаях заболевание протекало в клинически выраженной форме средней степени тяжести. У большинства заболевших наблюдалась многократная рвота, частый жидкий стул, фебрильная (выше 38 °С) температура тела. Из эпиданамнеза известно о фактах употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из куры.
    Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами.
    Сальмонеллы обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды.
    Сальмонелла погибает только при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75 °C (т.е. данная температура должна поддерживаться внутри блюда не менее десяти минут).
    Сальмонеллы не погибают при замораживании.
    Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.
    Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
    Доказана роль человека как источника инфекции, особенно для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.
    Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
   Уважаемые вологжане!
   Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
   - Не приобретать яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом.
   - Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц.
   - Тщательно термически обрабатывать куру при приготовлении блюд из неё.
   - Иметь в домашних условиях отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож).
   - Обязательно купленные яйца в домашних условиях промывать с моющими средствами под проточной водой.
   - После работы с яйцами и курой тщательно промывать с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×