1 Итоги заседания правительства Свердловской области от 19.04.2011г. | Медицина Российской Федерации

Итоги заседания правительства Свердловской области от 19.04.2011г.

20 Апреля 2011
Итоги заседания правительства Свердловской области от 19.04.2011г. Члены областного правительства утвердили комплексный план мероприятий на 2011-2013 годы по профилактике сердечнососудистых заболеваний у мужчин в возрасте 45-55 лет, проживающих в Свердловской области.
Министр здравоохранения Аркадий Белявский подчеркнул, что в Свердловской области, как и в России в целом, основной причиной смертности у взрослого населения остаются болезни системы кровообращения. Так, на Среднем Урале, из-за этого случается 56 процентов всех смертей. Поскольку уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста почти в пять раз выше, чем у женщин, то и возникла необходимость разработки соответствующего плана по профилактике, нацеленного на предупреждение возникновения болезней, развивающихся исключительно под влиянием факторов риска, а не вследствие естественного старения.
«Как известно, для мужчин возраст старше 55 лет является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в Свердловской области проживают 306 тысяч мужчин в возрасте 45-55 лет, которые потенциально подвержены этому риску», - обратил внимание он.
Основными задачами плана являются повышение информированности населения о факторах риска, скрининговое обследование целевой группы, формирование группы высокого риска, индивидуальный подход к каждому пациенту и разработка тактики его дальнейшего лечения. Обследование мужчин будет проходить на базе 18 медицинских учреждений региона, в настоящее время проведено обследование уже свыше 1700 человек, отметил он. «В ходе обследования заполнялись индивидуальные анкеты состояния здоровья мужчин, далее все эти показатели заносились в специальный кардиологический паспорт гражданина, выдающийся ему на руки», - сообщил он.
Дальнейшая реализация программы, по его словам, позволит охватить и остальное трудоспособное мужское населения региона. Так, к примеру, Аркадий Белявский призвал присутствующих на заседании членов правительства уже вошедших в возрастную группу риска, последовать примеру тех свердловчан, которые уже прошли кардиологическую диагностику.
Владимир Власов обратил внимание министра на необходимость обязательного информационного сопровождения реализации программы, которая бы подтолкнула население к обследованию, а значит, в случае обнаружения болезней, и к своевременному их лечению.

Источник: Департамент информационной политики ГСО

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×