1 Проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков | Медицина Российской Федерации

Проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков

19 Апреля 2011
Проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков Минздравсоцразвития совместно с Минобрнауки подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет, сообщила Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Госсовета в Иркутске.

"Речь идет о постановлении правительства, наделяющего нас полномочиями издать такой акт и, соответственно, приказ, который будет подлежать регистрации в Минюсте о двухэтапной системе тестирования - социологического и тестирования потом группы риска, но на добровольной основе, начиная с 13 лет", - сказала Голикова.

Глава Минздрава добавила, что согласно двухэтапной системе тестирования, которую предлагает Минздравсоцразвития России и Минобрнауки, предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социологическое тестирование, на основании которого будут выявляться группы риска. С этими группами, по мнению министра, "потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования".

Она сообщила, что сегодня существует масса методов, чтобы проводить такое тестирование, как дешевые, так и дорогие. "Если говорить о цифрах, то цифры колеблются. Исследуется, скажем, 5 тысяч человек, а выявляется 15 человек, то соответствующие компетентные органы (в регионах) поднимают вопрос об эффективности вложений в такого рода тестирование, особенно если оно дорогостоящее", - сказала Голикова.

Поэтому, по ее словам, нужно при тестировании использовать единые подходы для того, чтобы обезопасить все стороны - и ребенка, который подвергается тестированию, и семью, и тех, кто затрачивает средства на проведение этого тестирования. "Был опыт в школах, в высших учебных заведениях. К сожалению, в силу неразвитости нашего общества, дети узнавали о том, что с ними рядом за партой, либо в студенческой аудитории сидят те, кто оказался наркозависимым", - сказала Голикова.

Министр подчеркнула, что ученика или студента, у которого обнаружена наркотическая зависимость, нельзя "уволить" или отчислить. По ее словам, был опыт в школах, в вузах, когда дети узнавали, что с ними рядом учится наркозависимый, "на него показывают пальцем, многие родители говорят, а мы не хотим, чтобы ребенок с таким учился".

Она добавила, что в стране выстраивается система наркодиспансеров по единому порядку оказания медицинской помощи, который был утвержден год назад. Министр отметила, что все регионы зафиксировала в программах модернизации здравоохранения обновление наркодиспансеров в соответствии с этим порядком.


Источник: пресс-служба Минздравсоцразвития России

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×