1 «Женское сердце» в Омске | Медицина Российской Федерации

«Женское сердце» в Омске

19 Апреля 2011
«Женское сердце» в Омске В середине мая в Омск приезжает Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца», организаторами которой выступают партия «Единая Россия» и Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК).
Акция пройдет в течение двух дней:
-13 мая будет организована образовательная Школа для врачей «Женское сердце», в рамках которой будут освещены особенности профилактики ССЗ у женщин. Данная Школа стала серебряным призером конкурса «Программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», проведенного Европейским обществом кардиологов и Всемирным фондом сердца;
-14 мая все жители города, не равнодушные к своему здоровью, смогут бесплатно пройти тестирование своего организма по основным факторам риска у профессиональных кардиологов, а дополнительно, специально для женщин, консультации проведут ведущие гинекологи Омской области.

Результаты исследований последних лет показали, что в Европе женщины гораздо чаще мужчин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (55 % женщин в противоположность 43 % мужчин).
Несомненно, существуют различия в СС заболеваемости между женщинами и мужчинами. В 50% случаев женщины могут умереть от первого сердечного приступа, у мужчин эта цифра составляет 30%. Из тех женщин, кто выжил после первого приступа стенокардии, 38% умирают в течение первого года, тогда как среди мужчин умирают 25%. Летальность при инфаркте миокарда у женщин составляет 19% против 12% у мужчин. А летальность в течение первого года после инфаркта миокарда у женщин составляет 36%, у мужчин значительно меньше – 26%.
Среди факторов риска особое место занимают избыточная масса тела и ожирение, распространенность которых у женщин репродуктивного возраста составляет 35-50%.
Особым этапом в жизни женщин репродуктивного периода является беременность. При наличии таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертония и ожирение, повышается риск патологического течения беременности, родов, послеродового периода, увеличивается частота рождения детей с различными нарушениями, что ведет к повышению перинатальной заболеваемости и смертности. Широкое распространение этих факторов приводит к тому, что они являются составной частью как минимум двух чрезвычайно остро стоящих сегодня медико-социальных проблем: высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в целом и репродуктивного здоровья нации.
По прогнозам демографов к 2015 году около половины женщин России (46%) будет находиться в возрасте 45-65 лет. Эта возрастная группа достигает пика расцвета профессиональной и социальной деятельности, однако состояние здоровья далеко не всегда позволяет реализовать эту активность. В России не исключена возможность повышения возраста выхода на пенсию, в том числе для женщин!
Европейское общество кардиологов (ЕОК) в 2006 г. признало наличие значительных пробелов в научном понимании различных аспектов сердечно-сосудистой заболеваемости у женщин, в связи с чем его эксперты содействовали созданию программы «Женское сердце». Крайне важным является активный подход к выявлению факторов риска и тщательное наблюдение за женщинами в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Акция «Здоровые сердца» проводится в соответствии с Решением Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Здоровое сердце». География мероприятия – 23 крупнейших города страны в течение 2009-2011 гг. Омск станет уже девятнадцатым городом, который примет Акцию «Здоровые сердца». Бесплатное обследование своего здоровья в рамках Акции прошли уже более 30000 россиян.

Источник: Оргкомитет Акции «Здоровые сердца», Олеся Пшеничникова

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×
me/c/cl202692/medicinarf.ru/public_html/bitrix/images/iblock/ib.gif');?>