1 Оказание помощи больным наркоманией в России | Медицина Российской Федерации

Оказание помощи больным наркоманией в России

18 Апреля 2011
Оказание помощи больным наркоманией в России В современной наркологии, как российской, так и международной, не существует понятия социальной реабилитации, есть только понятие медико-социальной реабилитации. Это результаты реально сложившейся во всем мире практики оказания эффективной помощи больным наркоманией.

Процесс лечения больного, после установления диагноза, должен состоять из нескольких обязательных этапов:
1.детоксикация, т.е. выведение токсических веществ из организма;
2.фармакотерапия направленная на снятие физической и психической зависимости
3.медико-социальная реабилитация (сочетает в себе как применение специальных лекарственных препаратов, снимающих психическую зависимость пациента, так и мероприятия по ресоциализации человека, например, трудотерапия, психотерапевтическая коррекция личности и т.д.).

Именно такой подход применяется в западных Центрах Лечения и Реабилитации, демонстрирующих наиболее значимые результаты. Во главе медицинского (именно медицинского) учреждения стоят врачи-наркологи, которые вместе с психотерапевтами, психологами, специалистами по социальной работе и волонтерами (зачастую это бывшие больные, успешно прошедшие курс медико-социальной реабилитации) реализуют программы лечения и медико-социальной реабилитации больных.
Лечение наркомании – сложный длительный процесс, требующий сочетания усилий профессионально подготовленных медиков, психологов, социальных работников и доброй воли самого больного. Самым важным здесь является полный отказ от употребления наркотиков. Что крайне сложно для человека, имеющего сформировавшуюся физическую и психологическую зависимость от них. Именно поэтому крайне важно участие в процесс реабилитации профессиональных медиков и психологов.
Оказание неквалифицированной помощи может повлечь за собой необратимый вред, как для физического, так и психического здоровья пациента. Поэтому Минздравсоцразвития считает необходимым ужесточить контроль за деятельностью частных реабилитационных центров, ввести новые нормы лицензирования данных учреждений и обязательность выполнения ими стандартов медицинской помощи, порядка медико-социальной реабилитации.
Говоря о существующих методах борьбы с наркоманией, стоит затронуть тему заместительной терапии. Увы, не смотря на возложенные, на нее на определенном этапе надежды, она не является медицинской методикой лечения наркомании. Заместительные препараты – также являются наркотическими веществами и столь же пагубно влияют на здоровье человека. Уже сейчас многие страны отказываются от программ заместительной терапии, признавая, что она не излечивает от наркомании. Метадон не лекарство, это такой же наркотический препарат, как и героин, синтезированный на основе его формулы.
Другой негативный опыт лечения наркологических больных связан с «социальными центрами». К сожалению, они представляют собой лишь малую часть того, что нужно в процессе медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Сотрудники таких организаций сами признают, что не лечат больных, а только пытаются их вернуть в социум, что, увы, не возможно без медицинского лечения. Наркомания болезнь – от нее невозможно избавиться, не прибегнув к помощи врача. Мировой опыт показал, что без вмешательства профессионального нарколога не возможна и реабилитация.
Оказание наркологической помощи эффективно тогда, когда оказывается последовательно, непрерывно и направлено на причину возникновения болезни. Министерство здравоохранения и социального развития может и должно оказывать медико-социальную помощь уже заболевшим людям и наравне с другими профильными ведомствами участвовать в пропаганде здорового образа жизни. Но важно понимать, что самым надежным способом борьбы с наркоманией является ее предупреждение. Как бы ни были профессиональны сотрудники программ реабилитации, они не могут бороться с распространением наркотиков, это сфера профессиональных интересов других ведомств.

Источник: Браславская Екатерина, пресс-служба Минздравсоцразвития России

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×