1 Инновации в медицине спасают жизнь малышей | Медицина Российской Федерации

Инновации в медицине спасают жизнь малышей

12 Апреля 2011
Инновации в медицине спасают жизнь малышей Младенческая смертность в Свердловской области вышла на уровень ниже среднероссийского показателя и достигал стандартов, сопоставимых со среднеевропейскими. Кроме того, в целом демографическая ситуация на Среднем Урале становится более благоприятной по сравнению с предыдущими годами.
Наиболее чутким барометром социального, экономического и санитарного благополучия по праву считается уровень младенческой смертности, за последние пять лет у нас он снизился на 41 процент, сообщает пресс-служба Минздрава.
Отметим, что на сегодняшний день в целом по стране уровень младенческой смертности держится на уровне 7,5 случая на каждую новую тысячу родившихся малышей. В Свердловской области в прошлом году он перешагнул этот рубеж и составляет 6,1 случая. При этом на протяжении последних пяти лет удалось его значительно снизить - с 10 случаев на 1000 в 2005 году до 6,4 - в 2009 году и 6,1 - в 2010 году.
Примечательно, что в 14 муниципалитетах региона среднеобластной показатель уже сейчас превзойден и составляет менее 5 случаев. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы Свердловская область приблизилась по данному показателю к уровню развитых европейских стран, где он колеблется от 4 до 6 случаев.
Специалисты и медики связывают эту положительную динамику, прежде всего, с реализацией губернаторской программы «Мать и дитя», появлением на Среднем Урале современных перинатальных центров, являющихся сосредоточением и высококвалифицированных врачей, и передового диагностического и медицинского оборудования.
Так, к примеру, на прошлой неделе в Областном перинатальном центре впервые в истории свердловской медицины была проведена операция по резекции порочной нижней доли левого легкого у новорожденного малыша, что спасло ему жизнь.
Отметим, что в настоящее время в программе модернизации здравоохранения Свердловской области поставлена серьезная задача по достижению показателя младенческой смертности до 5,5 промилле за ближайшие два года, в том числе уделить самое серьезное внимание совершенствованию технологий по выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Источник: Департамент информационной политики ГСО

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×