1 Бесконтрольное применение антибиотиков – причина развития устойчивости к противомикробным препаратам | Медицина Российской Федерации

Бесконтрольное применение антибиотиков – причина развития устойчивости к противомикробным препаратам

8 Апреля 2011
Бесконтрольное применение антибиотиков – причина развития устойчивости к противомикробным препаратам 7 апреля – Всемирный день здоровья. Традиция отмечать Всемирный день здоровья ежегодно 7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует с 1950 года, чтобы люди осознавали важность здоровья в своей жизни, и знали о том, что необходимо делать для его улучшения в масштабах всего мира.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами, например, в прошлом году девизом были выбраны слова "1000 городов – 1000 жизней", потому что в фокусе Дня были урбанизация и здоровье.
Всемирный день здоровья 2011 года посвящен устойчивости к противомикробным препаратам. Девиз дня: "Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, то завтра мы останемся без лекарств".

Во время пресс-конференции, проходившей в министерстве здравоохранения Мурманской области по данной теме, на вопросы журналистов ответили главный специалист (терапевт) министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Леонидовна Колосова, ведущий специалист лекарственного обеспечения министерства Оюна Самбуевна Максютина, главный специалист сектора лекарственного обеспечения комитета по здравоохранению и социальной поддержке администрации города Мурманска Валентина Васильевна Долинина, главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Мурманской области в сфере аллергологии, профилактической медицины и фтизиатрии.

В настоящее время существует около 2000 противомикробных препаратов, 50 из которых активно применяются. Их изобретение открыло перед медициной новые возможности – лечению стали поддаваться заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. К примеру, если бы антибиотики были открыты раньше, Пушкин не умер бы в 37 лет от перитонита после пулевого ранения, Чехов в 44 года и Левитан в 40 лет – от туберкулеза, а Скрябин в 44 года – от заражения крови. Несмотря на неоспоримую пользу этих препаратов, их бесконтрольное использование оказалось способным спровоцировать устойчивость инфекций к лекарственным препаратам.
Устойчивость к противомикробным препаратам, известная также как лекарственная устойчивость, возникает в случаях, когда такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызываемых ими инфекций, становятся неэффективными. Тогда человечество рискует в будущем остаться без лекарств.
Главной причиной появления устойчивости бактерий к препаратам, по мнению специалистов, является самолечение, когда люди при проявлениях болезни не только назначают себе лекарства самостоятельно, без участия врача или просят совета у работников аптек, но и нарушают норму его дозировки и сроков приема.
– Если мы будем бесконтрольно применять антибиотики, то вернемся к ситуации прошлого века, когда люди умирали от банальных инфекций, от менингита, пневмонии, послеоперационных осложнений, – объясняет Ольга Леонидовна Колосова. – Развитие антимикробной устойчивости, вызванной применением антибиотика широкого спектра, способно помешать лечению человека в будущем, когда для сохранения его жизни понадобится применение антибиотика, а он не будет эффективен.
Как пояснила Валентина Васильевна Долинина, антибиотики должны применяться только по назначению врача, и отпускаться из аптек при наличии рецепта, так как эта категория препаратов, не входит в перечень лекарств безрецептурного отпуска, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.09.2005 (в ред. от 26.07.2007) "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача".
В свете темы Всемирного дня здоровья этого года, для сохранения здоровья людей в мировом масштабе, медики рекомендуют использовать противомикробные препараты только по назначению врача и принимать строго в соответствии с его рекомендациями.

Источник: Министерство здравоохранения Мурманской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×