1 15 тысяч свердловчан подверглись «мобильной флюорографии» | Медицина Российской Федерации

15 тысяч свердловчан подверглись «мобильной флюорографии»

8 Апреля 2011
15 тысяч свердловчан подверглись «мобильной флюорографии» 24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулезом в Свердловской области стартовал месячник борьбы с туберкулезом. Организатором этого комплекса мероприятий выступил Свердловский областной противотуберкулезный диспансер. Основная целью месячника – привлечь внимание к проблеме своевременности выявления заболеваний легких.

Месячник был открыт масштабной акцией 24-25 марта. В эти дни в центре Екатерибурга возле ТРЦ «Гринвич» и «Мегаполис» жители и гости города имели возможность оперативно и бесплатно пройти флюорографическое обследование в передвижных рентгенкабинетах.

Всего за два дня были обследованы 570 человек, среди которых 50 гостей Екатеринбурга из области и 1 гражданин Турции. Чтобы пройти обследование, не требовалось предъявлять паспорт или медицинский полис. По результатам флюорографии 2 человекам рекомендовано обратиться на дообследование с подозрением на туберкулез.

С 24 марта по сей день с помощью передвижных флюорографических установок в Свердловской области были охвачены подобным обследованием еще 14 508 человек. У 19 из них выявлен туберкулез легких. Мобильные флюорографы работали в Тавде, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Невьянске, Первоуральске, в Камышловском, Красноуфимском и Каменском районах области.

По словам специалистов областной фтизиатрической службы, показатель выявляемости туберкулеза при помощи «мобильной флюорографии» составил 1,3. Аналогичный показатель по области в 2010 году при этом находился на уровне 0,9. Такое повышение выявляемости фтизиатры объясняют привлечением «целевой аудитории»: обследоваться пришли люди, которые годами не посещали флюорографические кабинеты. Как выяснилось, большинство из них не проходят регулярное обследование в поликлиниках из-за необходимости делать порой 4-кратные визиты в лечебные учреждения, несмотря на простоту самой процедуры. Сначала больной приезжает за талоном к участковому врачу, затем - получить направление на обследование, в другой день он проходит саму процедуру флюорографии, и наконец является за результатами анализа. Особенно проблематичными многократные визиты в поликлиники становятся для жителей отдаленных городских и сельских поселений.



Источник: Марина Милентьева, Пресс-центр ГБУЗ СО Противотуберкулезный диспансер

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×