1 ВНИМАНИЕ! Наступает сезон активности клещей | Медицина Российской Федерации

ВНИМАНИЕ! Наступает сезон активности клещей

7 Апреля 2011
ВНИМАНИЕ! Наступает сезон активности клещей В 2010 г. на юге России сохранялась напряженная ситуация по КГЛ. КГЛ передаётся кле­щами, которые паразитируют на животных и человеке. С апреля месяца наступает сезон ак­тивности клещей, который продлится до конца лета.


За эпидемический сезон 2010 г. по ЮФО зарегистрировано 69 случаев заболевания данной инфекцией, из них 7 случаев в Астраханской области (один с летальным исходом).

Спорадическая заболеваемость регистрировалась в 3 районах области из 11 и в г. Астра­хани. В Приволжском районе Астраханской области зарегистрировано 3 сл. заболеваемос­ти КГЛ, в том числе один из которых с летальным исходом, а также 2 сл. заболевания КГЛ в одной семье. Прослеживается прямая связь заболевания с укусами клещей и контактом с ними.

Ежегодно отмечается выраженная весенне-летняя сезонность с пиком заболеваемости в мае, первый больной был выявлен 13.05.10г. (2009 - 29.05.09г.) Сезонность заболевания напрямую связана с активностью переносчика инфекции. Основным и единственным доказанным переносчиком КГЛ на территории Астраханской области является пастбищный клещ H.marginatum. Клещи H. marginatum распространены на всей территории области. Стабильно высокая численность их отмечается в дельтовых районах – Приволжском, Икрянинском, Камызякском, Красноярском, На­римановском, Володарском.

В 2010 году по поводу нападения клещей за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения Астраханской области обратились 1613 человек, из них дети в возрасте до 14 лет - 658 человек.

Основной причиной тяжёлого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение за медицинской помощью и са­молечение.

Реальной опасностью эпидемиологического признака риска заражения КГЛ являются:

- укус клещом или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);

- пребывание в природных условиях в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;

- время возникновения заболевания (апрель - сентябрь);

- принадлежность к профессиональным группам риска (доярки, скотники, чабаны, ветеринарные работники, лица, участвующие в за­бое скота, в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);

- проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование материала;

- уход за больными с подозрением на КГЛ.



Основные меры профилактики для населения


После укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, тем более незащи­щёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно воз­растает. За всеми укушенными проводится медицинское наблюдение в течение 14 дней с проведением ежедневной 2-х кратной термо­метрии (утром и вечером) с целью раннего выявления заболевания КГЛ.

С первых дней заболевания может отмечаться гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи и верхней половины туловища, резкая инъек­ция сосудов склер и коньюктивы глаз, подъём температуры. При появлении подобных симптомов заболевания, необходимо срочно об­ратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации.

Наиболее доступной мерой профилактики является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве. Обра­ботка сельскохозяйственных животных производится под контролем ветеринарных работников или после проведения ими подробного инструктажа. Клещей на животных уничтожают акарицидами (неостомазан, байтекс, бутокс и др.), разрешенными к применению.

Все химические препараты используются согласно наставлениям по их применению. Обычно в наставлениях по применению акарици­дов указываются параметры для борьбы с клещами.

Борьба с клещами на животных строится с учетом жизненного цикла клеща, погодных условий года, эффективности акарицидов против клещей различной степени насыщения и экологической безопасности, свойствами применяемых акарицидов.

Методы и способы аппликации пестицидов на животных: крупный и мелкий рогатый скот купают в ваннах, опрыскивают или обтирают акарицидными жидкостями, можно использовать растительное масло, которым обильно обтирают вымя и промежность.

Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках или пинцетом, снятых клещей складывают в емкость и заливают кероси­ном.

Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам. Запрещаются прогон и выпас скота в лесопо­лосах, около парков и других мест массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждений.




Личные меры профилактики:


- ограничение без особой надобности пребывания в природных условиях, особенно в местах с травяным покровом и низким кустарни­ком (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок);

- при работе в открытой природе необходимо чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя заползать клещам под неё, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки заправлены в носки;

- проведение само- и взаимоосмотров через каждые 25-30 минут для обнаружения присосавшихся клещей;

- на энзоотичной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

- стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы;

- нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

- необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся кле­щей;

- для снятия клеща следует обратиться в медицинское учреждение, если это невозможно, то присосавшегося клеща необходимо уда­лить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок; работать необходимо в перчатках или пинцетом, ранку продезинфицировать раст­вором йода;

- лица, подвергшиеся нападению клещей, в обязательном порядке должны обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, для проведения наблюдения в течение 14 дней с измерением температуры тела утром и вечером;

- лица при подозрении на заболевание должны немедленно обратиться к врачу.

Риск присасывания клещей можно значительно снизить, используя специальную одежду для защиты от клещей и аэрозольные ин­сектоакарицидные средства для обработки одежды, предназначенные для защиты людей от нападения иксодовых клещей - переносчи­ков КГЛ.

Необходимо иметь в виду, что только соблюдение в комплексе перечисленных мер профилактики позволит предупредить заболе­вания человека опасной инфекцией или снизить тяжесть течения заболевания.



Источник: Управление Роспотребнадзора по Астраханской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×