1 В Красноярском Краевом центре медицинской генетики состоялось заседание Пренатального консилиума. | Медицина Российской Федерации

В Красноярском Краевом центре медицинской генетики состоялось заседание Пренатального консилиума.

6 Апреля 2011
В Красноярском Краевом центре медицинской генетики состоялось заседание Пренатального консилиума. В Красноярском Краевом центре медицинской генетики состоялось очередное заседание Пренатального консилиума. В составе консилиума участвовали ведущие специалисты город и края: генетик, детский хирург, челюстно-лицевой хирург, кардиохирург, нейрохирург, неонатолог, врач УЗИ-диагностики. На заседании были рассмотрены вопросы по семи пациенткам – жительницам края. В ходе исследований у них были выявлены серьезные отклонения в развитии плода.

Консилиум на территории Центра собирается дважды в неделю. Как правило, на заседании коллегиально определяется тактика дальнейшего ведения женщин, у которых еще на этапе беременности при помощи медицинских технологий и исследований выявлены патологии плода, выбирается место родоразрешения, какой специалист (хирург) может понадобиться новорожденному. Как правило, в обсуждении участвуют оба родителя – цель консилиума объективно проинформировать семью о характере поражения плода, возможных исходах беременности и возможности хирургической коррекции.

По словам главного врача Центра медицинской генетики Татьяны Елизарьевой, патологии в развитии плода выявляются примерно у 3,3% беременных женщин, из них тяжелые патологии составляют 0,7%. В настоящее время врачами успешно устраняются такие нарушения как незаращение верхней губы, патология челюсти, некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Если устанавливается, что нарушения в развитии плода несовместимы с жизнью, и сохранить беременность невозможно, следующую беременность семья планирует уже под контролем специалистов.

Всего на контроле Центра более 38 тысяч беременных женщин. По мнению врачей-генетиков, будущей маме очень важно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию с тем, чтобы вовремя провести все необходимые исследования и определить максимально благоприятное течение беременности.

Для справки

В 2010 году более 23 тысяч краевых семей получили консультации специалистов Красноярского краевого консультативно – диагностического центра медицинской генетики и прошли медико-генетическое и специализированное генетическое обследование. За год Центром медицинской генетики было проведено более 23000 ультразвуковых исследований. Из них 16970 исследований беременным женщинам для выявления врожденных пороков развития у плода. Для выявления хромосомных, наследственных и инфекционных заболеваний плода проведено 826 диагностических инвазивных процедур. В рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2010-2012 годы» для Центра и 5 территорий края были приобретены системы индивидуальной и групповой видеоконференцсвязи. Это позволило внедрить на территории Красноярского края систему телевидеоконсультаций по прогнозу и ведению сложных врожденных пороков развития и наследственных заболеваний.

Источник: Министерство здравоохранения Красноярского края

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×