1 В Перми реализуется проект «Родись здоровым!» | Медицина Российской Федерации

В Перми реализуется проект «Родись здоровым!»

6 Апреля 2011
В Перми реализуется проект «Родись здоровым!» В 2011 году в Перми начал реализовываться проект «Родись здоровым!», цель которого: предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Проект предусматривает социальное сопровождение наркозависимых ВИЧ-положительных беременных женщин.

Как сообщили в Некоммерческом партнерстве «Антинаркотические программы», социальный работник встречается с потенциальной клиенткой проекта и если она готова участвовать в проекте, составляется индивидуальный план сопровождения.

В обязанности социального работника входит:
выезды по адресу проживания клиентов, при необходимости сопровождение клиенток в медико-социальные учреждения и организации, а также при необходимости доставляет АРВ-терапию на дом (если клиентка не может приехать за ней в СПИД-центр сама, например, по состоянию здоровья);
дистанционная поддержка (телефонные переговоры);
помощь в разрешении проблем, препятствующих соблюдению режима приема АРВ-профилактики. При необходимости содействие в помещение клиенток в Кризисный центр для наркозависимых женщин.


Кроме того, один раз в месяц проводятся информационно-просветительские семинары среди ВИЧ-положительных наркозависимых женщин в наркологическом отделении Краевой инфекционной больницы. Цель семинаров: дать знания по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, убедить ВИЧ-положительных наркозависимых женщин вставать на учет по беременности на ранней стадии беременности, осознано относиться к приему АРТ.

По словам организаторов, на сегодняшний день в Пермском крае существует проблема: при обращении наркозависимых ВИЧ-позитивных женщин к гинекологу СПИД-центра на прием, при выявлении у них беременности, большое количество пациенток больше не появляются ни в СПИД-центре, ни в женской консультации по месту жительства (не встают на учет по беременности), и в результате, пропускают сроки проведения профилактических мероприятий для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

«Иногда беременная наркопотребительница на поздних сроках говорит о намерении оставить ребенка в роддоме после родов (отказаться от него) — и это самые «проблемные» женщины, в отношении формирования у них мотивации и приверженности к приему АРВ-профилактики, и здесь требуется комплексная работа специалистов различного профиля, для того, чтобы все-таки убедить ее пропить курс профилактики ради будущего ребенка, которого она ставит под удар дважды: отказываясь от него, и подвергая его риску заражения ВИЧ-инфекцией, так как шансы на усыновление у ребенка с установленной ВИЧ-инфекцией практически равны нулю», — рассказали организаторы.

Для справки:

В Пермском крае за период с 1998 по январь 2011 года зарегистрировано более 12000 случаев ВИЧ-инфекции, из них 5000 случаев среди женщин. Всего на 01.10.2010 года в Пермском крае зарегистрировано 1545 случаев рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами, 75 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекция.



Источник: Управление здравоохранения г. Перми

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×