1 Кабинет диабетической стопы в ОКБ Ханты-Мансийска облегчит жизнь больным диабетом | Медицина Российской Федерации

Кабинет диабетической стопы в ОКБ Ханты-Мансийска облегчит жизнь больным диабетом

4 Апреля 2011
Кабинет диабетической стопы в ОКБ Ханты-Мансийска облегчит жизнь больным диабетом Специализированный кабинет для лечения пациентов с синдромом диабетической стопы в ближайшие дни возобновит свою работу в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Он призван облегчить жизнь людям, страдающим сахарным диабетом.
Кабинет расположен в консультативно-диагностической поликлинике по улице Калинина, 40. Он оснащен современным диагностическим оборудованием и обеспечен всеми новейшими перевязочными средствами.
По словам заведующего кабинетом диабетической стопы Василия Дмитриевича Белика, диабетическая стопа - одно из самых грозных осложнений сахарного диабета (СД), которое приводит к потере конечностей у большого числа больных: «У пациентов с диабетом снижена нервная чувствительность, страдают сосуды. Из-за этого они не чувствуют, что происходит у них с ногами. При попадании камешка в ботинок больные его могут не заметить, будут с ним ходить. Камешек натирает мозоль, возникает ранка, образуется дистрофическая язва и в итоге гангрена конечности.
Принято считать, что сосудистые операции для таких пациентов неэффективны. Но это устаревшие подходы. И поэтому часто у пациентов с гнойными осложнениями проводятся неоправданные ампутации, которые сопровождаются высокой летальностью. Считается, в течение жизни 15 процентов пациентов с сахарным диабетом теряют конечность».
Нередко больные не обращаются к врачам, потому что считают лечение не эффективным и длительным. В итоге попадают в поле зрения медиков в запущенных формах, когда лечение крайне сложно.
Актуальная задача, которая стоит перед медперсоналом кабинета диабетической стопы, – спасти ноги больных от ампутаций. Каждый пациент с СД должен ежегодно наблюдаться у врача кабинета диабетической стопы. Только там смогут определить риск возникновения возможных осложнений. Там же дадут рекомендации, как надо ухаживать за стопами, или обработают больные ноги.
Специализированное оборудование позволит выполнять сосудистую диагностику и определять, есть ли у больных нарушение проходимости артерий нижних конечностей. При необходимости – обеспечить своевременную сосудистую помощь, направленную на восстановление кровотока нижних конечностей. При этом риск потери конечности существенно снижается.
Пациентам с синдромом диабетических стоп производят не простые хирургические перевязки. И методикой их выполнения владеет не любой хирург, а специально подготовленный медперсонал. Здесь необходимы специальные перевязочные средства, лекарственные препараты и так называемые разгрузочные повязки, ортопедические изделия.
Экономический эффект от подобного лечения очевиден. Сохранение нижних конечностей и снижение инвалидизации пациентов позволяет существенно уменьшить нагрузку на бюджет государства.
В последнее десятилетие в России успешно развиваются технологии, позволяющие значительно снизить количество ампутаций и увеличить продолжительность жизни пациентов с угрозой потери конечности. В Югре создается сеть кабинетов диабетической стопы. Кроме Ханты-Мансийска, такой кабинет работает в клинике Сургута.
Отметим, что помощь больным с синдромом диабетической стопы оказывалась в окружном центре и раньше, но не в таких объемах и масштабах. И только сейчас появилась возможность увеличить мощности, выйти на новый уровень обслуживания пациентов этой категории, а также выполнять отдельные сосудистые операции, что позволит комплексно «вести» пациентов с синдромом диабетической стопы.
Данный кабинет будет активно взаимодействовать с разными службами ОКБ. И в первую очередь, с центром сахарного диабета и ангиологической службой.
Вся помощь пациентам бесплатная. Запись на прием осуществляется через регистратуру консультативно-диагностической поликлиники по телефонам: (346 7) 304-148, 304-147, 304-146 и по терминалам самозаписи. Задать вопрос врачу кабинета можно по телефону 30-43-21.

Справка: В настоящее время сахарный диабет является одной из важнейших проблем здравоохранения. Число больных сахарным диабетом постоянно растет. По данным мировой статистики, к 2025 году популяция больных СД вырастет с 5,9 до 7,5 %. По данным департамента здравоохранения Югры, в 2009 году на 1,5 млн населения автономного округа больных СД - 35 тыс. За два года, с 2007 по 2009, в автономном округе число только зарегистрированных пациентов, страдающих сахарным диабетом, увеличилось на 19,54%.



Источник: пресс-центр Окружной клинической больницы.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×