1 Более 1050 женщин Ивановской области получили бесплатные консультации маммолога | Медицина Российской Федерации

Более 1050 женщин Ивановской области получили бесплатные консультации маммолога

30 Марта 2011
Более 1050 женщин Ивановской области получили бесплатные консультации маммолога Более 1050 женщин Ивановской области получили бесплатные консультации маммолога, а организованные в рамках акции лекции и семинары по диагностике заболеваний молочной железы посетили 155 местных медицинских специалистов
С 14 по 17 марта 2011 года GE Healthcare совместно с Фондом профилактики рака и Департаментом здравоохранения Ивановской области провели 4-дневную акцию по профилактике рака молочной железы в г. Иваново и г. Шуя.
За последние полгода это вторая по счету акция, которая реализуется в рамках специальной программы по раннему выявлению рака, инициированной GE Healthcare и Фондом профилактики рака в ноябре 2010 года. Благодаря первой акции, которую провели в Кировской области, 502 жительницы г. Киров и 329 женщин из других районов получили возможность пройти бесплатное обследование по диагностике рака молочной железы.
Открытие акции в г. Иваново посетили главный врач Ивановского ООД Козлов Владимир Александрович и Заместитель начальника Департамента здравоохранения Ивановской области Лукина Людмила Николаевна.
На протяжении 4-х дней для женщин Ивановской области были открыты кабинеты профилактического осмотра, где бесплатный прием вели профессиональные онкологи-маммологи из Санкт-Петербурга и Иваново.
По окончании акции было осмотрено 828 жительниц области и выполнено 200 маммографических исследований. Реализуемая программа получила такой положительный резонанс, что были привлечены незапланированные ресурсы, позволив дополнительно проконсультировать 237 женщин. Из всего потока осмотренных в ходе акции пациентов было выявлено 2,5% подозрений на рак молочной железы, что по оценкам Фонда профилактики рака, для формата акции это очень высокий показатель.
По данным РОНЦ РАН в России за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла на 70%, однако причина возникновения опухолей до настоящего времени не выявлена. Когда мы имеем дело с таким серьезным заболеванием, для назначения эффективного лечения и спасения жизней приобретает особую важность ранняя диагностика. Организаторы прилагают значительные усилия к тому, чтобы практика ранней диагностики рака молочной железы стала нормой для каждой российской женщины.
Л.Н. Лукина, заместитель начальника Департамента здравоохранения Ивановской области, подвела итоги акции: «Рак молочной железы - серьезная проблема в Ивановской области, ведь наш регион считается в России одним из самых "старых" по возрасту населения. Именно поэтому, когда нам предложили поучаствовать в программе по раннему выявлению рака, инициированной GE Healthсare и Фондом профилактики рака, мы старались оказать максимальное содействие. Кроме того, что статистика акции впечатляет сама по себе, в ходе ее проведения мы прояснили для себя слабые и сильные стороны нашей системы маммологической помощи. По итогам проведения акции совместно с Фондом профилактики рака мы разработали конкретные шаги по оптимизации ситуации с маммологической помощью женщинам области».
В рамках акции были организованы лекции и семинары по выявлению рака молочной железы, организации маммографического скрининга, методу пальпаторного исследования, по воспалительным и дисгормональным заболеваниям молочной железы, в которых приняли участие 155 медицинских специалистов - врачей-онкологов и гинекологов из Центральных районных больниц Ивановской области, НИИ материнства и детства, Онкологического диспансера г. Иваново, всех местных ЛПУ. Курс лекций был подготовлен совместно с руководителем Федерального маммологического центра на базе Российского Научного Центра Рентгенрадиологии профессором Надеждой Ивановной Рожковой.
После проведения всех мероприятий, запланированных в рамках специальной программы, в Департаменте здравоохранения Ивановской области состоялся круглый стол, где организаторы представили и обсудили основные результаты акции. Руководство департамента и главные областные профильные специалистаы разработали ряд рекомендаций для оптимизации раннего выявления рака молочной железы в Ивановской области.
Н.И Рожкова, руководитель Федерального маммологического центра на базе Российского Научного Центра Рентгенрадиологии, отметила: «Проблема рака молочной железы чрезвычайно актуальна в связи с тенденцией к неуклонному росту заболеваемости. Это обстоятельство диктует необходимость привлечь внимание общественности, государственных структур и женского населения к этой проблеме. Акция «Дни профилактики рака молочной железы», проводимая компанией GE Healthcare в Ивановской области отвечает этим задачам. Отличительной особенностью этой программы является комплексный подход, который включает одновременное проведение семинара о новых технологиях для более чем 150 врачей различных специальностей из Ивановской области, организацию дней открытых дверей для бесплатного обследования женщин в маммографических кабинетах и проведение по итогам акции круглого стола для организаторов здравоохранения».
Президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко рассказал о стратегических целях подобных акций GE Healthcare: «Программа по раннему выявлению рака, которую мы запустили совместно с Фондом профилактики рака, соответствует глобальной стратегии GE healthymagination, направленной на увеличение доступа к медицинским услугам, повышение их качества и снижение стоимости. Я очень рад тому факту, что в организации этой акции мы смогли заручиться поддержкой областного Департамента здравоохранения, что позволило обратить внимание более 1000-ти женщин на важность раннего выявления рака молочной железы и передать местным медицинским специалистам наш опыт и знания о современных методах диагностики рака, которые в будущем помогут им в оказании квалифицированной медицинской помощи своим пациентам. Мы обязательно продолжим эту инициативу и в других регионах России».
Фоминцев Илья Алексеевич, директор по медицинским программам Фонда профилактики рака: «Я очень доволен результатами акции. Нам удалось многое: за столь ограниченное время мы смогли принять огромное число женщин и оказать адресную помощь нескольким из них, для врачей мы провели практическую конференцию и мастер-класс. Однако главный результат для меня, как для представителя Фонда профилактики рака, - это конкретные решения по улучшению ситуации с маммологической помощью области, принятые в ходе работы круглого стола».

О GE Healthcare в России
GE Healthcare работает в России более 20 лет. За эти годы были поставлены более 8500 единиц оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографические и рентгеновские аппараты и ультразвуковые системы, в более чем 1300 медицинских учреждений. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. Кардиология, онкология, неврология, радиология, реанимация и анестезиология, травматология, забота о материнстве и детстве — основные направления, решения для которых предлагает GE Healthcare сегодня.
В GE Healthcare Россия и СНГ работают более 200 человек. В Москве функционирует собственный Тренинг-центр “GE Healthcare Academy”, обеспечивающий обучение специалистов из России и СНГ практическим навыкам работы на медицинском оборудовании GE. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения – снижения смертности и улучшения качества медицинского обслуживания.
Информация о GE
GE – диверсифицированная компания, деятельность которой в сфере инфраструктуры, финансов и масс-медиа нацелена на решение сложнейших задач современности. 300 тыс. сотрудников GE предоставляют клиентам в более чем 100 странах мира продукты и решения в области авиационного двигателестроения, генерации электроэнергии, финансовых услуг, здравоохранения и телевидения.

Информация о Фонде профилактики рака
Фонд профилактики рака – независимая некоммерческая организация. Основная деятельность Фонда профилактики рака связана с распределением средств на социальные программы в области раннего выявления и лечения рака.
За время своего существования Фонд разработал и реализовал несколько крупных проектов в области раннего выявления рака на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Источник: Sergey Belov

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×