1 Губернатор Свердловской области заявляет о необходимости усиления контроля за ценами на лекарства | Медицина Российской Федерации

Губернатор Свердловской области заявляет о необходимости усиления контроля за ценами на лекарства

30 Марта 2011
Губернатор Свердловской области заявляет о необходимости усиления контроля за ценами на лекарства Ситуация с обеспечением лекарствами льготников и контролем за ценами на препараты в Екатеринбурге стабильная, за аптеками в других муниципалитетах Свердловской области установят более пристальное наблюдение. Об этом губернатор Александр Мишарин сообщил журналистам 29 марта после того, как побывал в нескольких аптеках областного центра.
Глава региона проинспектировал работу четырех аптек в разных районах Екатеринбурга, причем, как муниципальных (аптека №6 на улице Вайнера и аптека №362 муниципального объединения «Новая больница» на улице Шаумяна), так и частных (аптека «Валета» на Шаумяна и аптека сети «Живика» на Тбилисском бульваре).
«Дайте перечень лекарств», - сразу же потребовал Александр Мишарин у сотрудников муниципальной аптеки на улице Вайнера.
Напомним, что с 2010 года в России действует ряд нормативных актов, которые ограничивают оптовые и розничные надбавки на цены жизненно необходимых и важных лекарств. В Свердловской области предел стоимости лекарственных препаратов определяет региональная энергетическая комиссия. По закону, каждая аптека должна иметь в открытом доступе специальный каталог, ознакомившись с которым любой покупатель может узнать предельную стоимость того или иного препарата.
Сразу же отметим, что документ главе региона показали во всех аптеках. «Контрольным» препаратом стала «Но-шпа», цену на которую губернатор и сопровождавший его министр здравоохранения Аркадий Белявский сравнивали во всех аптеках. Предельная цена в 117 рублей нигде завышена не была, за лекарство везде брали меньше 100 рублей.
Вообще аптеки Екатеринбурга, устанавливая цены на жизненно важные препараты, придерживаются нормативов, да и конкуренция велика – продавать дороже просто не выгодно. А в аптеке сети «Живика» в микрорайоне Ботанический Александру Мишарину сообщили, что за лекарствами к ним приезжают даже из соседних регионов.
«Так в Екатеринбурге и должно быть, потому что затраты на логистику здесь минимальные, а соответственно и торговая наценка. Кроме того, есть конкуренция. Более пристально у нас нужно смотреть за теми аптеками, которые расположены в области, особенно в отдаленных территориях, чтобы не было случаев и желания у кого-то поднять цены и за счет этого быстро заработать», - отметил глава Среднего Урала.
Практически выправилась и ситуация с обеспечением лекарствами льготников. Февраль, когда в регионе наблюдались трудности с поставками из-за технических сбоев проведения ряда аукционов, аптеки в основном пережили за счет имевшихся запасов. Сегодня, сообщили губернатору в аптеках, недостающие лекарства постоянно подвозят, и отсроченных рецептов почти нет. Так, в аптеке на Вайнера, из 160 препаратов в наличии имеется 130, а недостающие лекарства поступают практически ежедневно. При этом дефицит не касается препаратов для сердечников, диабетиков и людей, страдающих другими острыми заболеваниями. Аркадий Белявский пообещал, что к середине апреля не только на складах, но и в аптеках сформируется запас всех препаратов.
«Вышлите мне на электронную почту перечень лекарств, которых в настоящее время у вас нет», - попросил заведующую аптекой Александр Мишарин.
Впрочем, посетители аптек, с которыми удалось пообщаться главе региона, на нехватку препаратов не жаловались. Одна из покупательниц, которая пришла в аптеку «Новой больницы», смогла вспомнить всего один случай за несколько лет, когда ей не вовремя выдали один из необходимых препаратов.
Аптекари же жаловались главе региона, что за обслуживание одного рецепта в настоящее время они получают всего 21 рубль, что не соответствует трудозатратам. По причине нерентабельности в городе осталось меньше десятка аптек, которые самостоятельно готовят некоторые лекарства. По словам Александра Мишарина, с мая выплата увеличится до 68 рублей за рецепт, что позволит мотивировать аптеки работать с льготными лекарствами.
«С льготными лекарствами у нас ситуация значительно улучшилась. Еще есть несколько позиций, которые необходимо завезти со складов, но конкурсы по закупке препаратов в первых числах апреля позволят иметь лекарства не только на складах, но и в аптеках», - сказал Александр Мишарин.
По его словам, трудности с поставкой лекарств, возникшие в связи с особенностями существующего законодательства о закупках и несогласованности действий различных ведомств, не должны повториться. «Главное, что нам удалось согласованно выйти из этой ситуации», - отметил губернатор.


Источник: Департамент информационной политики ГСО

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×