1 Ежегодно 4 тысячи казанцев страдают от укусов животных | Медицина Российской Федерации

Ежегодно 4 тысячи казанцев страдают от укусов животных

29 Марта 2011
Ежегодно 4 тысячи казанцев страдают от укусов животных По статистике около 60-65% – это укусы бродячих и безнадзорных животных, 30-35% - домашних, менее 1% - укусы экзотических животных. Так, к примеру, в прошлом году казанцев покусали домашний сом и крокодил.

При любом укусе, как домашними, так и безнадзорными животными медики настоятельно рекомендуют незамедлительно обратиться в поликлинику к хирургу по месту жительства или в городской травмпункт.

В лечебные учреждения Казани ежегодно по причине укусов животных обращается 4 тысячи жителей. В среднем это 10-12 обращений в день. Как отметил начальник Управления здравоохранения, в 2010 году зарегистрировано 4142 укуса животными, что ниже показателя предыдущего года на 6%. По сравнению с 2005 годом численность укусов сократилась на 22%.

Люди, которые обращаются после укусов в медучреждения, проходят вакцинацию - 6 уколов по схеме в течение 90 дней. «На протяжении 10-15 лет случаев смерти от укусов и бешенства в городе не зафиксировано», - заверил Рамиль Ахметов.

Однако ситуация осложняется тем, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа отказов от вакцинации. «Люди отказываются по разным причинам – боязнь, нехватка времени. Бешенство – смертельное заболевание и лекарств, которые его излечивают, нет», - говорит Р. Ахметов.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальный исход отмечается в 100% случаев. «Вакцинация от бешенства – профилактика самого заболевания и профилактика смерти, поэтому отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя», - подытожил начальник Горздрава.

Необходимая вакцина в городе есть, ежегодно из республиканского бюджета в город на эти цели поступает около 4,3 млн. рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×