1 Новый микрочип может анализировать кровь за считанные минуты | Медицина Российской Федерации

Новый микрочип может анализировать кровь за считанные минуты

28 Марта 2011
Новый микрочип может анализировать кровь за считанные минуты Ученые разрабатывают новое миниатюрное устройство, способное диагностировать то или иное заболевание в течение 1–2 минут. Небольшое и автономное, оно сможет анализировать биологический материал и выявлять заболевания по одной капле крови. Это — все, что требуется прибору для точного анализа. Сейчас группа специалистов из Калифорнийского университета, Университета Дублина и Университета Вальпараисо (Чили) получила технологию, способную проводить комплексный анализ по капле крови.

Иван Дымов, исследователь из Университета Калифорнии в Беркли, говорит, что их разработка представляет собой один из первых образцов концепции lab-on-a-chip или «лаборатория на чипе». В отличие от других подобных систем, новинка является автономной в полном смысле — здесь нет внешних кабелей, расходных материалов. Специалисты отмечают, что подобные мини-лаборатории могли бы применяться в странах или регионах, где доступ к системе здравоохранения ограничен или качественное медобслуживание слишком дорого для основного населения. Одним из преимуществ новинки является ее адаптируемость, то есть чип может диагностировать различные заболевания — ВИЧ, туберкулез и различные инфекционные болезни.

Новый микрочип получил название SIMBAS и, как говорят разработчики, в нем используются преимущества микрофизики для сокращения времени анализа с часов или дней до нескольких минут. Внутри этого чипа находятся тонкие трубки, сравнимые по толщине с капиллярами, по которым прогоняется образец крови. Когда кровь подает в чип, то система начинает двигать ее «управляемым потоком», отделяя на первом этапе лейкоциты, а затем подвергая кровь сепарированию — каждый тип внутренних соединений попадает в выделенные микроконтейнеры и там исследуется. Конструкция чипа такова, что кровь тут движется под действием гравитации и под влиянием вакуума. Исследователи говорят, что таким образом можно организовать достаточно дешевую диагностику населения различных стран, а также снизить экономические затраты на медицинские обследования.

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×