1 Борьба с туберкулезом в Республике Татарстан | Медицина Российской Федерации

Борьба с туберкулезом в Республике Татарстан

25 Марта 2011
Борьба с туберкулезом в Республике Татарстан Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. Через 110 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

Несмотря на то, что ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы человеческих жизней, уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза еще очень высок. Наиболее серьезными последствиями грозит смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза среди людей, невосприимчивых ко многим лекарственным препаратам. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших лиц туберкулезом приходится на трудоспособное население.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Необходимо более активно привлекать население к общему делу - сдерживанию распространения туберкулезной инфекции. Это означает привлечение населения к сознательному участию в защите от заболевания. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевании.

Всемирный день призван привлечь внимание к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

Если мы сегодня не сможем активизировать наши действия, то по данным ВОЗ, начиная с сегодняшнего дня по 2015 г. около 40 миллионов людей заболеют туберкулезом и, по меньшей мере, 8 миллионов умрут напрасной смертью.

В Республике Татарстан территориальная заболеваемость туберкулезом в 2010г. снизилась по сравнению с 2009г. на 8,7% и составила 53,4 на 100 тыс. населения или 2019 случаев.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×