1 Всемирный день борьбы с туберкулезом | Медицина Российской Федерации

Всемирный день борьбы с туберкулезом

25 Марта 2011
Всемирный день борьбы с туберкулезом За последние четыре года, в России в результате реализации специальных мер, показатели эффективности основного курса лечения от туберкулеза впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения - на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза.
Важным показателем эффективности программы по борьбе с туберкулезом является то, что за последние 4 года распространенность туберкулеза среди населения России снизилась на 25,3%.
«Совсем недавно был утвержден “Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом”, согласно которому в штатном расписании противотуберкулезных диспансеров появились врачи-пульмонологи, а в стандарте оснащения — компьютерные томографы, техника для исследования функции легких, современные лаборатории. В этом документе жестко предписан и порядок диагностики туберкулеза, который должен быть подтвержден выявлением самой микобактерии туберкулеза или путем исследования фрагмента пораженного легкого либо лимфатического узла после его биопсии. На очереди — новые документы, призванные улучшить ситуацию на этом поприще», - сказал Главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития России Петр Яблонский.
Справочно:
Лекарственное обеспечение больных туберкулезом.
Сегодня в России на рынке фигурирует более двух десятков компаний-производителей противотуберкулезных препаратов, среди которых только около 30% являются отечественными. Минздравсоцразвития России в последние несколько лет предпринял огромные усилия для того, чтобы фиксировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (далее ЖНВЛП), куда относятся около 90% зарегистрированных противотуберкулезных препаратов. На сегодняшний день средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2-го ряда (наиболее дорогостоящих) на ноябрь 2010 года составляла от 23 рублей (упаковка 10 таблеток) до 16673 рублей (упаковка 500 таблеток).
Важно, что лечение больных туберкулезом в России осуществляется за счет бюджетных средств. Больные не покупают лекарств. Все лекарства закупаются из средств федерального и региональных бюджетов. Наличие препаратов Министерство мониторирует ежемесячно. Только из федерального бюджета ежегодно выделяется 3-4 млрд. рублей на закупку наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов 2-го ряда. Более дешевые лекарства 1-го ряда закупаются субъектами Российской Федерации самостоятельно.
Согласно официальным данным, полученным в 2010 году, в российских тюрьмах летальность больных туберкулезом более чем в 3 раза ниже(!), чем в гражданском здравоохранении. Вообще в тюрьмах находится менее 5% больных туберкулезом, а туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью среди них составляет 17%. Противотуберкулезные лекарственные препараты закупаются в места лишения свободы из федерального бюджета, также как и для больных гражданского сектора.
Финансирование программ, направленных на оказание медицинской помощи больным туберкулезом.
Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, финансируются не только из подпрограммы «Туберкулез» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)», значительная доля средств идет на борьбу с туберкулезом из Национального проекта «Здоровье».
Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом,
В 2011 году начал функционировать новый порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом, охватывающий все основные стороны оказания медицинской помощи больным туберкулезом.
Новый Порядок закрепляет положения о том, как диагностировать болезнь в случае подозрения на заболевание, в каких учреждениях оказывается первичная, специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, где и как производятся непосредственные лечебные мероприятия, в том числе выдача лекарственных препаратов, в каких случаях больные нуждаются в лечении в клиниках профильных научно-исследовательских институтов, санаторно-курортное лечение.
Документ охватывает все стороны медицинской помощи больным туберкулезом и включает целый ряд новых приложений, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к оказанию медицинской помощи в сложившейся эпидемической ситуацией по туберкулезу и ВИЧ-инфекции, в том числе сочетающиеся с лекарственной устойчивостью возбудителя, социальных условий.

Источник: Александр Власов, Руководитель пресс-службы МЗСР

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×