1 Что пить в пост? | Медицина Российской Федерации

Что пить в пост?

24 Марта 2011
Что пить в пост? Рекомендации российских экспертов, членов экспертного совета Академии Безалкогольных Напитков



Оксана Николаевна Комарова, к.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ Росмедтехнологий»:


Пищевые ограничения
7 марта начался Великий пост. Диета на период поста предусматривает определенные ограничения. Так, категорически запрещается употреблять мясо, яйца, рыбу, растительное масло, из напитков - молоко и продукты на eго основе, спиртные напитки. Хотя существуют некоторые послабления в постной диете - потребление рыбы разрешается в определенные Церковью дни, так же и виноградное вино (разрешено по субботам и воскресеньям). В пост можно «входить» постепенно. Для тех, кто постится впервые, предусмотрены меньшие диетические ограничения. Не рекомендуется поститься детям, беременным женщинам, ослабленным болезнями людям. Решившим поститься, не всегда легко выбрать «постный» продукт. Следует внимательно читать этикетку. Например, шоколад содержит молочный порошок, сливки и т.д., выпечка - масла, молоко, а следовательно, данные продукты не являются постными.

В связи с ограничением в питании продуктов животного происхождения, являющихся основными источниками белка, многих важных макро- и микронутриентов, таких как железо, кальций, фосфор, необходимо обязательное включение в рацион растительных продуктов, содержащих эти вещества. В основе постного рациона - бобовые, соевые продукты, орехи.

Что пить в пост
Многих постящихся интересует, какие напитки можно потреблять в течение семи «постных» недель?

На самом деле ограничений в употреблении безалкогольных напитков не много. Самое важное - исключение из рациона молока и молочных продуктов - кефира, ряженки, мацони и т.п. Как известно, молочные продукты являются главными источниками кальция, недостаток которого в этот период необходимо восполнять растительными продуктами, богатыми кальцием - соевыми бобами, фасолью, тыквой, брокколи и брюссельской капустой, инжиром, изюмом. Много кальция содержит кунжут, мак, миндальный орех, фундук.

Существуют также определенные диетические ограничения, направленные на улучшение всасывания недостающего в рационе кальция.
Так, избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Основным источником натрия является пищевая соль и сода. Следовательно, необходимо свести к минимуму потребление соли и соленых продуктов, а также не применять в приготовлении выпечки пищевую соду. Из напитков в этот период нежелательно потребление лечебных минеральных вод, так как они также содержат соединения натрия. Аккуратнее с кофе – не более 3-х чашек в день, так как избыток кофеина повышает потери кальция организмом.

На другие безалкогольные напитки во время поста ограничений в потреблении нет. В целом, во время поста надо придерживаться режима правильного потребления жидкости, поддерживая водный баланс организма. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости в сутки. Причем около трети от общего объема жидкости мы получаем с твердой пищей. Около 300 мл воды ежедневно образуется внутри организма при окислении белков, жиров, углеводов. А половина суточной нормы воды поступает с напитками. При этом абсолютно все напитки способствуют восполнению водного баланса организма. Во время поста разрешено использование соков и безалкогольных напитков, как газированных, так и без газов промышленного производства хорошего качества. В домашних условиях возможно приготовление и потребление киселей, компотов, муссов, квасов. В целом безалкогольные напитки помогут разнообразить вкусовые ощущения.


Как выбирать качественные напитки?

Константин Исаакович Эллер, д.х.н., профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.


В последнее время безалкгольные напитки стали по непонятным причинам постоянной мишенью критики в СМИ, чаще всего абсолютно необоснованной. При этом, распространяя экзотические слухи об ингредиентах и необычных применениях напитков, как-то забывают, что речь идет о продуктах массового ежедневного потребления, многократно проверенных по показателям качества и безопасности и разрешенных к реализацию населению в большинстве стран мира. За многие десятилетия их использования не было представлено серьезных клинических или эпидемиологических данных, подвергающих сомнению их безопасность для потребителей.

Немного о компонентах, наиболее общих для большинства безалкогольных напитков. В первую очередь- это вода, на которую приходится 90 и более процентов напитка. От степени её чистоты и уровня подготовки в значительной степени зависит качество, безопасность и вкус напитка. Подготовка воды требует внедрения современных технологий очистки воды, которую как правило могут себе позволить крупные производители напитков, или .как принято сейчас говорить «известные брэнды».

Второй ингредиент – сахар, концентрация которого составляет в большинстве напитков примерно 10%, что соответствует его содержанию в фруктах и фруктовых соках.

В напитках разрешено использование некоторых пищевых добавок, таких как пищевые красители, ароматизаторы, иногда консерванты. Все они имеют индекс Е, который означает только тот факт, что они внесены в международную систему классификации разрешенных пищевых добавок. Опасению могут вызывать как раз добавки, не имеющие такого индекса.

Производители предпочитают использовать натуральные добавки, например, в напитках типа «кола» используется натуральный сахарный колер (жженый сахар - карамель). В напитках цитрусового ряда вместо синтетических красителей используется добавление для окрашивания апельсинового сока и т.д. Во многих напитках , например. опять таки в «колах» не используются химические консерванты.

При выборе напитка, таким образом, рекомендую обращать внимание на информацию о производителе и данные о составе напитка.


Академия Безалкогольных Напитков – это информационно-образовательный проект, созданный благодаря объединению усилий ведущих научных учреждений и специалистов, изучающих напитки. Академия ставит своей целью систематизировать и предоставлять подробную, основанную на научных исследованиях информацию о безалкогольных напитках.


Источник: Академия Безалкогольных Напитков

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×