1 В Югре используется единственная в России станция посева биоматериала «Робобакт» | Медицина Российской Федерации

В Югре используется единственная в России станция посева биоматериала «Робобакт»

24 Марта 2011
В Югре используется единственная в России станция посева биоматериала «Робобакт» Приобретенная Окружной клинической больницей (г. Ханты-Мансийск) станция посева биологического материала «Робобакт» итальянского производства не имеет аналогов в стране.
Как сообщают в пресс-службе больницы, это пока единственный аппарат в России, осуществляющий автоматический посев всего биоматериала.
Система позволяет минимизировать обработку данных до 48 часов, вместо положенных по нормативам 72 часов. Отрицательный результат становится очевиден еще раньше – уже на вторые сутки. Таким образом, аппарат позволяет сэкономить время и для клинициста, и для больного, т.к. организм уже не насыщают ненужными препаратами. В каждом лекарстве содержится не только исцеляющее вещество, но и яд.
«Колиброванная петля автоматизировано осуществляет посев на питательную среду и считывает результат: появился ли рост микробов, - объясняет руководитель бактериологической лаборатории Окружной клинической больницы Наталья Гималова. - Затем врачи-бактериологи оценивают их этиологическую роль».
Важное значение имеет и то, что при использовании «Робобакта» исключается контакт клинического материала с персоналом.
«Безопасность сотрудников лаборатории занимает важное место в нашей работе. Мы делаем все, чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией. Для этого у нас все есть: и обеззараживающие вещества в полном объеме, и средства личной гигиены, маски, перчатки», - подчеркивает Наталья Гималова.
По технической оснащенности бактериологическая лаборатория ОКБ Ханты-Мансийска не уступает аналогичным заведениям в России.
Главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Валерий Белоусов, в свою очередь, подчеркивает: «Сегодня мы активно проводим модернизацию оборудования в Окружной клинической больнице, как лабораторного, так и диагностического. Имея в своем составе мощную бактериологическую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием, мы самостоятельно проводим все бактериологические исследования, независимо от других лабораторий города. Уверен, что это одна из лучших баклабораторий в Уральском федеральном округе».
Справка: Бактериологическая лаборатория Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска создана 1968 г. Сначала она входила в состав клинико-диагностической лаборатории, но с 1984 г. выделена в отдельное подразделение и стала самостоятельной. Здесь работают 9 врачей и 21 лаборант. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, что позволяет внедрять современные технологии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, и в конечном итоге повышать качество обслуживания населения города.

Источник: Учреждение ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×