1 Статс-секретарь - заместитель Министра Юрий Воронин принял участие в обсуждении в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина по вопросам развития пенсионной системы в России | Медицина Российской Федерации

Статс-секретарь - заместитель Министра Юрий Воронин принял участие в обсуждении в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина по вопросам развития пенсионной системы в России

23 Марта 2011
Статс-секретарь - заместитель Министра Юрий Воронин принял участие в обсуждении в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина по вопросам развития пенсионной системы в России «Принятие социально значимых решений должно происходить с учетом мнения наших граждан, - сказал Юрий Воронин на экспертном обсуждении перспектив развития пенсионной системы 16 марта. - Нельзя снижать социальные обязательства государства для достижения экономического прогресса. Экономика существует не ради самой экономики, а именно ради человека, который должен находится во главе всей системы общественных ценностей».
Говоря о ключевых проблемах существующей пенсионной системы, заместитель Министра отдельно остановился на вопросах функционирования накопительного компонента.
Юрий Воронин отметил, что в условиях демографического спада (рост числа получателей пенсий и в тоже время снижение количества плательщиков взносов в пенсионную систему) существует мнение, что накопительная система позволяет переложить бремя пенсионных расходов с государства на самого человека.
«Однако если мы проведем глубокий анализ опыта функционирования накопительных пенсионных систем в мире, то увидим, что это серьёзное заблуждение. Государство никогда не сможет снять с себя роль гаранта социальных прав своих граждан. Это происходит либо через поддержку пенсионной системы, либо через социальные выплаты малообеспеченным пенсионерам. Социальные расходы государству приходится нести в любом случае», - сказал Юрий Воронин. Он отметил, что мировой опыт показывает, что существование только накопительной системы (без поддержки государства) приводит к тому, что человек остается один на один с возможными социальными рисками.
«Такие страны как Германия, Франция и США научились приспосабливать свои распределительные пенсионные системы к демографическим и экономическим вызовам и не спешат переходить к системе принудительных пенсионных накоплений», - отметил заместитель Министра и подчеркнул, что «в этих странах накопительная система существует только как добровольный институт».
В тоже время, Юрий Воронин сказал, что существует целый ряд противоречий в (обязательной) накопительной пенсионной системе, которая сложилась в России. «Некорректно говорить о том, что Минздравсоцразвития предлагает отменить обязательность пенсионных накоплений, но время для серьезного и беспристрастного обсуждения в обществе реальных проблем существующей системы принудительных накоплений и поиска её наиболее оптимального формата функционирования, безусловно, пришло», - отметил замминистра.
По его словам, одним из возможных решений в данной ситуации могло бы быть предоставления права выбора, когда гражданин, основываясь на своем экономическом доходе, мог бы выбрать вступать ли ему в накопительную систему или оставаться в системе, которая функционирует на распределительных принципах. «Однако к таким предложениям надо относиться исключительно как к идеям, которые требуют всестороннего обсуждения в обществе. Никто, ничего и ни у кого отбирать никогда не предлагал. Не надо обманывать людей. Пусть те, кто это утверждает, объяснят обществу, как можно отобрать пенсионные накопления, предлагая ввести возможность человеку самому решать участвовать или нет в накопительной системе, чего в настоящее время он полностью лишен», - резюмировал Юрий Воронин.

Справочная информация:
Минздравсоцразвития России опубликовало аналитический доклад «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса».
На основе данного документа Министерство проводит обсуждения в институтах гражданского общества с целью сближения позиций по вопросам развития пенсионной системы в России.
Экспертные обсуждения уже состоялись в Общественной Палате, Государственной Думе и Высшей школе экономики.
В частности, по итогам обсуждения в Московской государственной юридической академии, представителями кафедр Академии будут сформированы предложения по развитию пенсионной системы, которые будут направлены в Минздравсоцразвития для включения в готовящуюся концепцию.
Таким образом, Министерство планирует подготовить в первом полугодии 2011 года проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Далее концепция будет согласованна со всеми заинтересованными сторонами, и 2012 году Министерство планирует приступить к разработке законодательных решений.


Источник: Прошин Константин Евгеньевич, пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×