1 Нейрохирургами РДКБ проведена уникальная для Башкортостана операция | Медицина Российской Федерации

Нейрохирургами РДКБ проведена уникальная для Башкортостана операция

19 Марта 2011
Нейрохирургами РДКБ проведена уникальная для Башкортостана операция 16 марта 2011 года нейрохирургами Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) впервые в республике Башкортостан проведена операция на головном мозге ребенку, страдающему эпилепсией более 13 лет. Значимость проведенного хирургического лечения обусловлена наличием у 10% детей, страдающих эпилепсией, резистентности к антиэпилептическим препаратам. У данной группы пациентов эффективным является только хирургическое лечение. В Республике Башкортостан проживает около 3 тысяч детей, больных эпилепсией.

По словам главного внештатного нейрохирурга Минздрава РБ, заведующего отделением нейрохирургии РДКБ Айрата Тимершина, операция проведена республиканскими нейрохирургами с учетом рекомендаций нейрофизиологов, радиологов, неврологов. Костно-пластическая трепанация с последующей передней каллозотомией заключалась в рассечении мозолистого тела - структуры, соединяющей правое и левое полушария головного мозга. Это предупреждает быстрое распространение судорожной активности из одной половины головного мозга в другую и тонико - клонические приступы с потерей сознания до нескольких минут.

«Нейрохирурги республики постоянно повышают свою квалификацию, в том числе, в федеральных специализированных медицинских учреждениях и зарубежных клиниках. Так, например, в 2010 году нейрохирург Резеда Галимова, принимавшая участие в операции, прошла стажировку в клинике эпилептологии США. Надеемся, что и в дальнейшем проведение нашими специалистами подобных операций позволит улучшить качество жизни маленьких пациентов» - отметил главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.


Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×