1 ВОЗ: Йод не является 'антидотом радиации' | Медицина Российской Федерации

ВОЗ: Йод не является 'антидотом радиации'

19 Марта 2011
ВОЗ: Йод не является 'антидотом радиации' Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от бесконтрольного и ажиотажного употребления препаратов йода, которое наблюдается сейчас в мире в связи с авариями на японских АЭС. В вопросах и ответах, отдельный выпуск которых посвящен этой катастрофе, эксперты ВОЗ подчеркивают, что йодид калия и другие йодсодержащие средства, не являются «антидотами радиации».

«Они не защищают ни от каких других радиоактивных веществ, кроме радиоактивных изотопов йода», — говорится в заявлении. Кроме того, возможно развитие серьезных осложнений, например, у людей с хронической почечной недостаточностью. Особенно осторожными необходимо быть беременным женщинам, поскольку их щитовидка накапливает йод гораздо сильнее, чем у других людей, а избыток йода блокирует функции щитовидной железы плода. Именно поэтому профилактический прием препаратов йода может осуществляться только в том случае, если есть прямые рекомендации органов здравоохранения той или иной страны. В настоящее время поводов для подобных указаний нет.

В средствах массовой информации появляются свидетельства «йодного ажиотажа». Так, Wall Steet Journal пишет о том, что жители Сахалина и Курил массово скупают йодсодержащие препараты в аптеках, повышенным спросом пользуются также бытовые дозиметры. Аналогичная ситуация наблюдается во Владивостоке. Herald Sun утверждает, что упаковка из 14 таблеток йодида калия на интернет-аукционе eBay стоит до 540 долларов, а склады фармфирм в пределах Тихоокеанского побережья США опустошены — все лекарства, содержащие йод, распроданы. Аналогичные сообщения поступают из Китая, Австралии, Малайзии, Филиппин и других стран региона.

Источник: ВОЗ

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×