1 Александр Мишарин раскритиковал работу поликлиник Екатеринбурга | Медицина Российской Федерации

Александр Мишарин раскритиковал работу поликлиник Екатеринбурга

18 Марта 2011
Александр Мишарин раскритиковал работу поликлиник Екатеринбурга О том, как трудно попасть на прием к врачу жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга смогли рассказать лично губернатору Свердловской области Александру Мишарину, который 17 марта совершил незапланированную и неожиданную для медиков и чиновников инспекцию двух поликлиник района.
В настоящее время Свердловская область готова к реализации масштабной программы по модернизации здравоохранения. Планируется, что в текущем году объем ее финансирование составит 36 миллиардов рублей. В сопровождении министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского глава региона рано утром прибыл в городскую клиническую больницу №14 в микрорайоне Уралмаш. К этому времени в регистратуре поликлиники сформировались огромные очереди за талонами и направлениями.
«Ни одного талона нет к эндокринологу», - сразу от нескольких пациентов прямо с порога услышал губернатор.
Люди рассказывали, что стоять в очереди приходится с 6 утра и при этом можно неделями не попасть к нужному специалисту. До сих пор немногие знают о работе городской телефонной регистратуры и возможности записаться к врачу через Интернет, но даже те, кто сделал предварительную запись из дома, согласно правилам, вынужден подтвердить свой приход в регистратуре за 20 минут до приема, предъявить полис медстрахования и паспорт, а для этого отстоять все ту же очередь.
«У вас тут бардак. Я не успел зайти, мне пять человек сказали, что несколько дней не могут получить талон. Люди жалуются, значит проблемы есть. Будем наводить с этим порядок», - обратился Александр Мишарин к подоспевшему руководству поликлиники.
Медики, в свою очередь, рассказали, что причина огромных очередей – крайняя загруженность специалистов: поликлиника рассчитана на 500 посещений в день, а приходит сюда ежедневно более 2 тысяч пациентов.
Очереди формируются и из-за несовершенства действующего законодательства, объяснили губернатору уже в кабинете эндокринолога. «У нас ежемесячно к одному специалисту только тысяча человек приходит, чтобы получить лекарства. То есть если у меня человек увеличил дозу инсулина и израсходовал его меньше, чем за месяц, он приходит, а я бросаю прием и пересчитываю ему дозу», - говорит врач Антонина Соколова.
Изменить ситуацию могло бы внесение в действующие законы изменений, позволяющих выдавать лекарства как федеральным, так и региональным льготникам реже, чем раз в месяц, уверены медики.
Александр Мишарин поинтересовался, не снизилась ли у врачей заработная плата после перехода на новую систему оплаты труда. Медики сообщили, что она осталась прежней, но в связи с увольнением одного из специалистов, нагрузка возросла.
«Тогда его зарплата должна быть распределена между оставшимися сотрудниками», - отметил глава Среднего Урала. Распределилась только ставка – всего 8 тысяч рублей, учитывать категорию врача и другие бонусы при совместительстве не позволяет закон, сообщили губернатору.
Нехватка специалистов, которая не меньше других факторов влияет на формирование очередей, также была отмечена руководством больницы. В частности, существует острый дефицит участковых врачей. А, например, один из эндокринологов – молодой специалист и, соответственно, имеет более низкую нагрузку, так как попросту пока не справляется с объемом работы своих коллег.
Если горбольница №14 сравнительно недавно переехала в новое здание и имеет большую регистратуру, то комплекс ГКБ №23 на Эльмаше, где также побывал губернатор, был построен еще в 1956 году.
«Вот сразу на входе настрой на лечение создается», - обратил внимание на деревянную конструкцию, поддерживающую провода и штукатурку над дверью в одно из помещений, Александр Мишарин.
В этой поликлинике глава региона также буквально наткнулся на очередь за талонами прямо на входе. Да и претензии людей были как близнецы похожи на те, что губернатору довелось услышать в больнице №14.
Александр Мишарин прошел по коридорам и пообщался с ждущими своей очереди пациентами, которые, в частности, жаловались на трудности с прохождением флюорографии. Чтобы лично увидеть, в чем проблема, глава Свердловской области отправился в кабинет, где проводят эту процедуру.
Очередь из желающих проверить здоровье легких в момент, когда к кабинету пришел Александр Мишарин, растянулась настолько, что заняла небольшой коридор и два лестничных пролета.
Скопление пациентов здесь вызвано тем, что сегодня флюорография проводится с помощью одного аппарата, хотя по норме машин должно быть две. Оборудование закуплено, однако с его установкой руководство клиники не торопится. «Две недели у вас на эту работу», - сказал глава региона.
«И хотя бы стулья поставьте, чтобы люди не стояли – есть же место», - обратился губернатор к главному врачу медицинского учреждения.
По итогам инспекции Александр Мишарин назначил на 17 марта экстренное совещание с руководством города, горздрава и другими заинтересованными структурами, участники которого обсудят проблемы с организацией медицинского обслуживания населения и пути их решения.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×