1 Словения заинтересовалась качеством уральского здравоохранения | Медицина Российской Федерации

Словения заинтересовалась качеством уральского здравоохранения

17 Марта 2011
Словения заинтересовалась качеством уральского здравоохранения В Свердловской области могут появиться первые совместные российско-словенские медицинские центры. Об этом зашла речь на состоявшейся в Екатеринбурге конференции «Лечебные курорты и туристические возможности республики Словения». Организатором конференции выступила Уральская торгово-промышленная палата.
Как подчеркнул в приветственной речи к участникам конференции президент Уральской ТПП Юрий Матушкин, сотрудничество между Свердловской областью и Словенией в социальной сфере может стать новым этапом в истории их взаимоотношений. «Свердловская область постоянно взаимодействует с более чем 130 странами мира, но в основном речь идет о совместном решении экономических вопросов. Приезд же к нам столь представительной делегации из Словении позволяет надеяться на расширение нашего сотрудничества и в сфере здравоохранения. Я уверен, что наша встреча обязательно будет продуктивной, и не исключаю, что в дальнейшем она может привести к созданию совместных российско-словенских медицинских центров», - отметил Юрий Матушкин.
На конференции также обсуждались вопросы сотрудничества между Свердловской областью и Словенией в туристической сфере. Словения является единственной в Европе страной, в которой гармонично сочетаются альпийский и средиземноморский климат. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, многие из которых не уступают по качеству размещения и лечебной базы лучшим мировым образцам. В подтверждение этих слов о возможностях своих курортов на конференции рассказали представители крупнейших учреждений здравоохранения Словении: медицинских центров «Крка» и «Рогашка Слатина», Университетского института реабилитации Республики Словения, ортопедического центра «Валдортра» и Университетского медицинского центра города Марибор.
Участники конференции с российской стороны, в свою очередь, посетовали, что притоку туристов в Словению мешают ряд организационных и финансовых преград. «Сегодня средняя стоимость турпакета в Словению значительно превышает затраты на отдых в сопоставимых по уровню сервиса Карловых Варах или Таиланде. Это связано, прежде всего, с тем, что до сих пор не налажено прямое авиасообщение между Екатеринбургом и Словенией. Кроме того, остается открытым и визовый вопрос», - рассказал вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.
Однако в словенской делегации отметили, что эти вопросы могут быть сняты уже в ближайшем будущем. «О нашей заинтересованности в уральских туристах красноречиво говорит то факт, что в каждом словенском медицинском центре работают свои переводчики с русского языка», - пояснил директор Представительства экономики Словении Видко Филипич.
По итогам конференции официальные представители словенской делегации пообещали принять участие в одной из ближайших туристических выставок Екатеринбурга и организовать ознакомительный тур в Словению для уральских туроператоров и турагентств. Кроме того, Видко Филипич не исключил возможности открытия в столице Урала экономического представительства Словении.

Источник: Алексей Охлопков, пресс-центр Уральской торгово-промышленной палаты

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×