1 В России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования | Медицина Российской Федерации

В России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования

17 Марта 2011
В России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования Правила обязательного медицинского страхования – документ, который устанавливает правила и порядок взаимодействия всех участников системы обязательного медицинского страхования.
Введение новых Правил обусловлено вступлением в силу нового федерального закона об обязательном медицинском страховании с 1 января 2011 года.
Главное внимание в новых Правилах ОМС уделяется праву гражданина на свободный выбор страховой медицинской организации (страховой компании).
Согласно документу, каждый гражданин вне зависимости от своего статуса (работающий/неработающий) вправе выбрать любую из страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Выбор можно осуществить не чаще, чем один раз год и не позднее 1 ноября. Исключение составляют случаи, когда гражданин меняет место жительства и когда компания прекращает свою работу по обязательному медицинскому страхованию. Причем в первом случае он обязан известить свою страховую компанию не позднее чем через месяц после переезда.
Для выбора страховой медицинской организации гражданин должен обратиться в офис выбранной компании с заявлением, в котором содержатся следующие сведения о застрахованном лице: ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета, принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) - при наличии, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и место регистрации, дата регистрации, а также контактная информация гражданина.
К заявлению необходимо приложить следующие документы или их заверенные копии:
•Для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:
1.Свидетельство о рождении;
2.Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (в большинстве случаев, родителя);
3.СНИЛС (при наличии);
•Для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:
1.Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
2.СНИЛС (при наличии);
Обязательное медицинское страхование ребёнка со дня его рождения и до дня государственной регистрации его рождения (получения свидетельства о рождении) осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель. После получения свидетельства о рождении ребёнка и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей.
Также, помимо граждан РФ, право на получение страхового медицинского полиса имеют: беженцы; иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории РФ; лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.
Для лиц без определенного места жительства и занятий также предусмотрен порядок оформления полиса. Для этого необходимо ходатайство учреждения социальной помощи о регистрации человека в качестве застрахованного лица.
Гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ, полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, проживающим на территории России временно, полис выдаётся на период действия разрешения на проживание.
Новые правила ОМС предусматривают выдачу дубликата полиса в случаях, если полис гражданина пришел в ветхое, непригодное для использования состояние или в случае его утери.
Переоформление полиса осуществляется в случае смены даты или места рождения, ошибки или опечатки в прежнем полисе.
Для удобства граждан с ограниченными возможностями, прежде всего, инвалидов, страховые компании должны организовать выдачу полисов на дому и оборудовать офисы по выдаче полисов ОМС пандусами, специальными ограждениями и перилами.
Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования призывает южноуральцев подойти ответственно к осуществлению своего законного права на выбор страховой медицинской организации. Перед тем, как выбрать компанию, необходимо ознакомиться с её деятельностью в СМИ или на её официальном сайте.
Новый закон, как и правила ОМС, обязывает страховые организации размещать на своих сайтах сведения о деятельности в сфере ОМС, о составе учредителей, финансовых результатах работы, об опыте работы, количестве застрахованных лиц и т.д.
В настоящее время в системе ОМС Челябинской области работают 6 страховых медицинских организаций:
1.ООО "АльфаСтрахование-МС"
2.СМК "АСК-Мед" филиал вг.Челябинске "ЮЖУРАЛ-АСКО"
3.ООО СМК "РЕСО-Мед"
4.ООО СК "Ингосстрах-М"
5.ОАО "Страховая компания"СОГАЗ-Мед"
6.ООО СМК "Астра-Металл"
По всем вопросам, связанным с выбором страховой медицинской организации, получением страхового медицинского полиса можно обращаться на «горячую» линию ЧОФОМС 8-800-300-82-82 (звонок бесплатный).

Источник: Пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×