1 В региональном Министерстве здравоохранения приступили к разработке долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2015 годы в Пензенской области» | Медицина Российской Федерации

В региональном Министерстве здравоохранения приступили к разработке долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2015 годы в Пензенской области»

15 Марта 2011
В региональном Министерстве здравоохранения приступили к разработке долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2015 годы в Пензенской области» 11 марта 2011 в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.
На заседании комиссии присутствовали руководители и представители министерств и ведомств Пензенкой области, областных общественных организаций инвалидов, заинтересованные в решении вопросов, связанных с реализацией на территории Пензенской области государственной политики в отношении инвалидов.
С докладом о состояния доступности среды жизнедеятельности маломобильных групп населения, в том числе инвалидов в Пензенской области, выступила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Любовь Шубёнкина.
Любовь Константиновна отметила, что в настоящее время существует достаточно много проблем, с которыми сталкиваются в повседневной жизни люди с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды и дети-инвалиды.
Прежде всего, к ним относятся: - наличие препятствий и барьеров, возникающих у инвалидов с учетом их особых потребностей, в сферах здравоохранения, образования, культуры, труда и занятости, транспортного обслуживания, информации и связи и др.;
- сроки и «маршруты» прохождения инвалидами освидетельствований в бюро медико-социальной экспертизы и получения реабилитационных услуг;
- постоянная потребность в технических средствах реабилитации (длительное ожидание получения, сложности в получении);
- «отношенческие» барьеры – зачастую равнодушное отношение к инвалидам в массовом сознании, социальная разобщенность инвалидов и неинвалидов;
- дети-инвалиды часто лишены обычного мира детства, отделены от круга своих здоровых сверстников, их дел и интересов.
В мае 2008 года вступила в силу Конвенция ООН «О правах инвалидов», принятая в декабре 2006 года. К марту 2009 года Конвенцию подписали 139 государств, в числе которых и Россия, подписавшая документ 24 сентября 2008 года, но пока не ратифицировала ее.
Главный принцип, заложенный в Конвенции - обеспечение вовлеченности всех людей с инвалидностью в полноценную жизнь наравне с другими членами общества.
Для успешной реализации Конвенции в России необходимо решить три задачи: - обеспечить доступность среды и услуг для инвалидов,
- предоставить им возможность для самореализации;
- изменить общественное отношение к людям с ограниченными возможностями.
В настоящее время в нашей области успешно реализуются положения законодательства Российской Федерации и Пензенской области, в соответствии с которыми инвалидам своевременно и в полном объеме предоставляются права и меры социальной поддержки, проводится их социальная, медицинская, профессиональная реабилитация.
Тем не менее, особо актуальной на сегодняшний день остается доступность всех сфер жизнедеятельности, созданных человеком (зданий, транспорта, систем обработки информации и связи и т.д.), для лиц с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов, без посторонней помощи.
Учитывая важность вопроса, возникает необходимость его решения программным методом.
В 2010 году закончила действие федеральная долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Российской Федерации на 2006-2010 годы», основные мероприятия которой выполнены в полном объеме.
Поскольку в этой программе вопросы доступной среды не были приоритетными, а ст. 9 Конвенции предусмотрено обеспечение инвалидам доступа к окружающей среде, Минздравсоцразвития Российской Федерации был разработан проект Государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы».
Проект Программы одобрен Правительством Российской Федерации в декабре 2010 года.Субъектам Российской Федерации рекомендовано разработать и принять в 2011-2012 годах региональные программы, отражающие цели и задачи Государственной программы. По результатам действия областной программы мы можем рассчитывать на софинансирование из средств федерального бюджета отдельных мероприятий программы.
Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области приступило к разработке проекта областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2015 годы в Пензенской области».
Поскольку формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями касается всех сфер жизнедеятельности человека (здравоохранение, социальная защита, культура, образование, труд и занятость, физкультура и спорт, сфера торговли и услуг и т.д.), обращаясь ко всем участникам заседания комиссии, было внесено предложение об их участии в разработке этого проекта.
Также были обсуждены вопросы, которые могут возникнуть на первом этапе. Предложения по включению в программу наиболее значимых мероприятий, согласованных с целями и задачами Государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы», все заинтересованные ведомства и организации должны направить в Минздравсоцразвития Пензенской области до конца марта.
Проект региональной программы «Доступная среда на 2012-2015 годы в Пензенской области» планируется представить в Правительство Пензенской области для согласования в установленном порядке в июне текущего года.

Источник: Заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области СТРЮЧКОВ Владимир Викторович

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×