1 Антиретровирусную терапию в системе здравоохранения Оренбургской области получают все нуждающиеся, имеющие положительный ВИЧ-статус. | Медицина Российской Федерации

Антиретровирусную терапию в системе здравоохранения Оренбургской области получают все нуждающиеся, имеющие положительный ВИЧ-статус.

15 Марта 2011
Антиретровирусную терапию в системе здравоохранения Оренбургской области получают все нуждающиеся, имеющие положительный ВИЧ-статус. За последние 5 лет охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением увеличился на 73 процента. Число пациентов, получающих необходимую терапию, выросло с 77 (в 2006г.) до 97 процентов (в 2010г.).

Необходимость назначения антиретровирусной терапии определяется клиническими и лабораторными данными пациента; изменение схем лечения также диктуется клиническими показаниями. В настоящее время, в рамках реализации нацпроекта и областной целевой программы, в системе здравоохранения лечение получают все нуждающиеся с положительным ВИЧ-статусом, - 2650 человек. Случаев отказа в предоставлении медицинской помощи не было.

В 2010г. в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в область было поставлено антиретровирусных препаратов на общую сумму свыше 1 млрд. рублей; по областной программе приобретено на сумму 1,5 млн. рублей. На текущий год запланировано получение препаратов для проведения лечения 2900 лиц с положительным ВИЧ-статусом, а также для проведения химиопрофилактики 400 ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

В 2010г. в лечебных учреждениях было принято 422 родов у ВИЧ-инфицированных женщин. Трехэтапная химиопрофилактика (во время беременности, в родах и ребенку) проводилась 371 женщине, что составило 86 процентов от их общего числа; только в родах получили химиопрофилактику 95 процентов. Число новорожденных, которым проводилась химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку, составило 99 процентов. В 2006 году диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 14 детям (5,7 процента от всех родившихся у данной категории матерей), в 2010 году – 2 детям, что составило 0,5 процента.

В настоящее время в Оренбургской области зарегистрировано 22 754 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 19 807 человек состоят на диспансерном учете.

Источник: Министерство здравоохранения Оренбургской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×