1 Справка о ходе выполнения работ по строительству перинатальных центров в Российской Федерации | Медицина Российской Федерации

Справка о ходе выполнения работ по строительству перинатальных центров в Российской Федерации

14 Марта 2011
Справка о ходе выполнения работ по строительству перинатальных центров в Российской Федерации В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 1734-р в 2008-2014 гг. осуществляется финансирование проектирования, строительства и оснащения 2-х федеральных перинатальных центров, а также софинансирование из федерального бюджета строительства и оснащения 19-ти областных (краевых, республиканских) и оснащения 3-х перинатальных центров в 22-х субъектах Российской Федерации.

Выделено бюджетных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование строительства и оснащения перинатальных центров:
в 2008 году - 5 900,0 млн. рублей,
в 2009 году - 7 168,0 млн. рублей,
в 2010 году - 6 040,0 млн.

Запланировано в федеральном бюджете:
в 2011 году – 257 млн. рублей,
в 2012 году – 800 млн. рублей,
в 2013 году – 800 млн. рублей,
в 2014 году – 400 млн. рублей.

В настоящее время введены в эксплуатацию 16 перинатальных центров, из них 11 уже оказывают медицинскую помощь женщинам и новорожденным.

В 2009 году введены в эксплуатацию 2 перинатальных центра:
Государственное автономное учреждение Калининградской области «Региональный перинатальный центр»;
неонатальный корпус областного перинатального центра ГУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (см. таблицу в презентации).

В 2011 году введен в эксплуатацию ГУЗ «Перинатальный центр Рязанской области». С 1 марта 2011 г. в перинатальном центре начали функционировать консультативно-диагностическая поликлиника, медико-генетическая консультация, родовое, послеродовое отделения, отделение новорожденных, клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, отделение физиотерапии.

Введение в эксплуатацию перинатальных центров позволило организовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, повысить качество медицинской помощи женщинам и новорожденным за счет использования современных медицинских технологий.

Перинатальные центры позволяют сконцентрировать в одном месте беременных высокого перинатального риска и новорожденных с целью оказания всего объема медицинской помощи на основе использования современного медицинского оборудования и в условиях обеспечения высококвалифицированными кадрами. Например, в Тверском областном перинатальном центре 59% от общего числа родов составляют роды у беременных высокой степени риска (по материнской и перинатальной заболеваемости и смертности), в Кемеровском областном перинатальном центре – 58%, в Кировском - 42%.

Внедрение трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи во главе с областным (краевым, республиканским) перинатальным центром позволяет, прежде всего, повысить качество и доступность медицинской помощи жительницам сельской местности. Например, в Курском областном перинатальном центре 80,5% рожениц составляют жительницы сельской местности.

В перинатальных центрах созданы все необходимые условия для оказания неотложной помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела. Дальнейшее выхаживание новорожденных, родившихся недоношенными или с тяжелой патологией, проводится при участии матери и не требует транспортировки в другое лечебное учреждение.

Наличие отделений реанимации и II этапа выхаживания недоношенных детей, оснащенных дыхательной и следящей аппаратурой, позволяющих проводить экспресс-диагностику жизненно важных параметров жизнедеятельности новорожденного, делает перинатальный центр учреждением, ориентированным на снижение перинатальных потерь при осложненных и преждевременных родах. Так, доля преждевременных родов составляет до 80% от общего числа родов в Кировском областном перинатальном центре. Доля многоплодных родов в перинатальных центрах составляет от 3,7% в Тверской и Курской областях, до 5,9% в Ростовской области. Оказание адекватной медицинской помощи недоношенным новорожденным в перинатальных центрах значительно улучшает прогноз для их жизни и здоровья.

Более 90% пациенток Федерального перинатального центра ФГУ «Федеральный центр сердца крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова» (г. Санкт-Петербург) составляют беременные и роженицы, страдающие тяжелой кардиальной, эндокринной и гематологической патологией. Применение самых современных медицинских технологий позволяет оказать своевременную медицинскую помощь и спасти жизнь как матери, так и ребенку. Высочайшая квалификация медицинского персонала и использование современного медицинского оборудования позволило сохранить беременность, благополучно родоразрешить, провести своевременное лечение, в том числе кардиохирургическое, химиотерапевтическое, у пациенток с крайне тяжелой экстрагенитальной патологией, острым лейкозом, врожденными пороками сердца в сочетании с тяжелейшими нарушениями сердечного ритма, трехкамерным сердцем с единственным желудочком; доля таких больных составляет около 10%.

В федеральном перинатальном центре проводится хирургическая коррекция врожденных аномалий развития сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы у новорожденных. С момента открытия федерального перинатального центра в отделении детской хирургии пороков развития пролечено 22 ребенка, выполнено 8 оперативных вмешательств.

Результатом деятельности перинатальных центров является положительная динамика материнской и младенческой смертности. В субъектах, где функционируют перинатальные центры, показатель младенческой смертности на 4,9% ниже среднероссийского (7,7 против 8,1 на 1000 родившихся живыми, 2009 год) и на 9,4% ниже аналогичного показателя в субъектах, не имеющих областных перинатальных центров (7,7 против 8,5 на 1000 родившихся соответственно). Таким образом, наличие перинатальных центров, оснащенных современным медицинским оборудованием и применяющих новейшие перинатальные технологии, позволяет ежегодно спасать жизни около 650 детей в возрасте до года в Российской Федерации. Показатель материнской смертности в регионах, где функционируют областные (краевые, республиканские) перинатальные центры, на 9-16% ниже среднероссийского показателя и на 18-30% меньше, чем в субъектах, где перинатальные центры отсутствуют. Таким образом, создание регионального перинатального центра, наряду с совершенствованием организационных технологий, является важнейшим условием профилактики и предупреждения материнской смертности.

После ввода в эксплуатацию перинатального центра в Калининградской области показатель младенческой смертности в регионе в 2010 году снизился на 36,6% к уровню 2009 года; в 2011 году тенденция снижения младенческой смертности сохраняется (снижение показателя за 2 месяца 2011 года составило 4,0% к уровню показателя за аналогичный период 2010 года). В Кировской области за период январь-февраль 2011 года показатель младенческой смертности уменьшился на 25% к уровню показателя за аналогичный период 2010 года (см. таблицу в презентации).

В 2011 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 1734-р запланирован ввод в эксплуатацию перинатального центра в Красноярском крае. Кроме того, с учетом переноса сроков строительства, на 2011 год запланировано завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию еще 6 перинатальных центров (в Забайкальском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Курганской и Ярославской областях).

Продолжаются работы по проектированию и строительству Федерального перинатального центра ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова». Срок ввода в эксплуатацию – 2014 год.

Наибольшие отставания от графиков выполнения работ по строительству перинатальных центров отмечены в Забайкальском, Пермском краях, Амурской и Курганской областях. В соответствии с протоколом совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова от 7 февраля 2011 г. высшим должностным лицам указанных субъектов Российской Федерации поручено представлять информацию о ходе выполнения графика строительства перинатального центра еженедельно.

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов, не обеспечивших ввод в эксплуатацию перинатальных центров в установленные сроки, необходимо принять все меры по завершению строительства и оснащения перинатальных центров в 2011 году.

Источник: пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×