1 В 2010 году количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет федерального бюджета, выросло более, чем в два раза по сравнению с 2009 годом. | Медицина Российской Федерации

В 2010 году количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет федерального бюджета, выросло более, чем в два раза по сравнению с 2009 годом.

11 Марта 2011
В 2010 году количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет федерального бюджета, выросло более, чем в два раза по сравнению с 2009 годом. Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В этот день традиционно особое внимание уделяется заболеваниям и лечению почек.
В 2010 году в России количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет средств федерального бюджета, увеличилось на 69% по сравнению с 2009 году и достигло 572, из которых 558 операций пришлось на трансплантацию почки, а 14 операций на комплексную трансплантацию почки и поджелудочной железы.
В 2009 году в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета было проведено 339 операций по трансплантации почки, 3 из них были операциями по комплексной трансплантации почки и поджелудочной железы.
С начала 2010 года уже выполнено 14 операций по трансплантации почки, из них 2 операции по комплексной трансплантации почки и поджелудочной железы.
Благодаря российским врачам, и проводимым ими операциям по пересадке почки несколько сотен людей ежегодно возвращаются к нормальной полноценной жизни. Для дальнейшего развития трансплантологии крайне важно развитие медицинского законодательства.
По словам главного онколога Минздравсоцразвития России Сергея Готье, «У нас в стране, к сожалению, существует негативное отношение к посмертному использованию органов и тканей для их последующей трансплантации. И это необходимо менять как с помощью пропаганды донорства, так и на уровне организационно-правовых изменений. В частности необходимо создать государственный регистр органного донорства. На основе которого будет расследован каждый случай, когда потенциальная возможность использования донорских органов для трансплантации нуждающимся пациентам не была использована».
Развитие донорства органов и тканей напрямую связано с создание понятной и прозрачной юридической процедуры. С этой целью в проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ», подготовленного Минздравсоцразвития России и внесенного в Правительство, особое внимание уделено трансплантации органов и тканей. Так проектом закона закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и/или тканей человека, которое находит свою дальнейшую соответствующую регламентацию в Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
В частности, в проекте предусмотрено, что человек сможет в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти. А в случае отсутствия такого волеизъявления умершего, а также в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, право на принятие решения о разрешение изъятия органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка).
При этом согласно положениям проекта федерального закона изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо, либо указанные выше родственники этого лица, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Источник: Браславская Екатерина Витальевна, пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×