1 Смертность от туберкулеза в Свердловской области продолжает снижаться | Медицина Российской Федерации

Смертность от туберкулеза в Свердловской области продолжает снижаться

9 Марта 2011
Смертность от туберкулеза в Свердловской области продолжает снижаться
По данным Свердловского областного противотуберкулезного диспансера, смертность населения от туберкулеза в регионе, начиная с 2006 года, сокращается. С 2008-го также прослеживается отчетливая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Эту положительную динамику последних лет удалось сохранить в 2010 году. По его итогам уровень заболеваемости туберкулезом составил 106,1% на 100 тысяч населения (106,5% в 2009 году). Показатели смертности от заболевания снизились в 2010 году до 17,6 случаев на 100 тысяч населения (19,8 в 2009 году), а посмертной диагностики до - 2,1 (2,8 в 2009 году).
Специалисты областной фтизиатрической службы отмечают и уменьшение количества больных туберкулезом, выявленных по заболеванию, до 36% (39,7 в 2009 году). Доля эпидемиологчиески опасных больных – бактериовыделителей – среди впервые выявленных также сократилась до 38,3% (41,4% в 2009 году). Благодаря межведомственному сотрудничеству медикам удалось значительно улучшить и стабилизировать ситуацию в местах лишения свободы: среди впервые выявленных больных туберкулезом доля больных из мест заключения составила 13% (36% в 1996 году).
Однако, несмотря на достигнутые успехи, по-прежнему сохраняются негативные факторы дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. «Прежде всего, это значительный уровень распространенности ВИЧ-инфекции, которая в 20 раз повышает риск развития туберкулеза, - отмечает руководитель Свердловского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Скорняков. - Распространению туберкулеза способствует и высокий уровень трудовой миграции из стран ближнего зарубежья».
Труднодоступным для проведения профилактических мероприятий остается так называемое «неорганизованное» население (безработные, представители частного сектора экономики, пенсионеры) и жители отдаленных населенных пунктов. Среди этой категории граждан, годами не проходящих флюорографические осмотры, наиболее часто регистрируются случаи заболевания запущенными и потому трудноизлечимыми формами туберкулеза. Именно эти люди, сами того не зная, являются источником заражения окружающих, в первую очередь своих детей и близких.
Специалисты областного противотуберкулезного диспансера напоминают всем жителям Среднего Урала, что проходить флюорографическое обследование следует не реже 1 раза в 2 года, а имеющим тяжелые заболевания – раз в год. Эту несложную процедуру можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. А при наличии длительного кашля дополнительно проводятся трехкратные исследования мокроты на туберкулез.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×