1 Вложения в здоровье нации окупятся сторицей | Медицина Российской Федерации

Вложения в здоровье нации окупятся сторицей

5 Марта 2011
Вложения в здоровье нации окупятся сторицей Реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» дала серьезный импульс развитию здравоохранения Тамбовской области . За пять лет в здравоохранение области вложено 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета и почти 230 миллионов – из областного. Началось широкомасштабное обновление оборудования, оснащение тамбовских больниц современной техникой, повышение уровня квалификации медицинских работников. Об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по реализации ПНП «Здоровье» под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Горденкова.
В прошлом году были успешно продолжены ранее начатые направления проекта. Это развитие первичной медицинской помощи, дополнительная диспансеризация работающих граждан, профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ, иммунизация населения в рамках Национального календаря прививок, а также гриппа, борьба с туберкулезом, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, диспансеризация детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях, обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз и аудиологический скрининг детей первого года жизни, оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.
Вместе с тем получили развитие и новые направления проекта. Такие как совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, развитие службы крови и формирование здорового образа жизни. В результате в области появились региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы и три первичных сосудистых отделения в Моршанске, Мичуринске, Уварово. Кардинально обновлена служба крови. Новое компьютерное оборудование и программное обеспечение позволяет отслеживать безопасность каждой дозы компонентов крови от донора до реципиента в режиме реального времени, проводить мониторинг качества крови, находящейся на карантинном хранении. За счет оснащения самым современным оборудованием прежняя станция переливания крови стала настоящей «фабрикой крови».
Кроме того, в регионе созданы и успешно функционирует 3 Центра здоровья для взрослых и один – детский. За год туда обратилось около 13 тысяч человек, из них более 2 тысяч – дети. По результатам комплексного обследования для каждого пациента разработаны индивидуальные рекомендации по изменению привычного образа жизни в целях сохранения и укрепления здоровья. Более 2700 человек, в том числе 92 ребенка, прошли курс лечебной физкультуры.
В этом году реализация мероприятий ПНП «Здоровье» будет продолжена. К уже существующим добавятся два новых направления: совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.


Источник: Н.Кадышева. Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×