1 Григорий Лекарев: «В рамках Концепции совершенствования медико-социальной экспертизы нам необходимо разработать максимально объективные критерии установления инвалидности» | Медицина Российской Федерации

Григорий Лекарев: «В рамках Концепции совершенствования медико-социальной экспертизы нам необходимо разработать максимально объективные критерии установления инвалидности»

4 Марта 2011
Григорий Лекарев: «В рамках Концепции совершенствования медико-социальной экспертизы нам необходимо разработать максимально объективные критерии установления инвалидности» Ежегодно в учреждениях МСЭ проходят освидетельствование 4 млн. человек, из них впервые признаются инвалидами около 1 млн. человек, повторно около 2,5 млн. «Около 10% решений медико-социальной экспертизы после проверки были отменены или изменены. К 2015 году наша задача сократить эту цифру до 3% согласно концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, одобренной Правительством Российской Федерации», - сообщил Директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев.
По его словам, при установлении инвалидности используются классификации и критерии, которые, как это отражено в концепции, требуют объективизации. «Мы должны максимально объективно подходить к установлению инвалидности. Инвалид должен понимать, что решение было принято на основе объективных критериев, а в случае, если он с таким решением не согласен – он имел бы надежный механизм опротестования такого решения», - подчеркнул Григорий Лекарев.
Цель концепции совершенствования медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов - повышение качества, объективности, доступности и эффективности медико-социальных экспертных и реабилитационных услуг.
В концепции говорится о постепенном переходе на новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы с учетом Международной классификации функционирования (МКФ). В настоящее время при установлении инвалидности используется классификация, которая в большей степени затрагивает медицинский аспект.
«Классификации и критерии, разработанные с учетом положений Международной классификацию функционирования, позволят описывать состояние здоровья так же подробно, как и сейчас. При этом новая система даст возможность определять виды помощи, к которых нуждается инвалид, в том числе вне реабилитационных учреждений», - пояснил директор Департамента.
Международной классификацией определяются одновременно три параметра - функции и структуры организма человека, его активность и возможность его участия в общественной жизни. «Если в справке установлена первая, вторая или третья группа – это для людей, которые с реабилитацией никогда не сталкивались определить в каком виде помощи нуждается человек, бывает невозможно. Классификация, разработанная с учетом положений МКФ дает нам возможность зашифровать преимущественные виды ограничения жизнедеятельности в виде буквенных кодов» - пояснил Григорий Лекарев. Эти кодификаторы выделяют несколько категорий инвалидов, основные из них:
инвалиды по зрению
инвалиды по слуху
инвалиды, требующие помощи при передвижении
инвалиды, которым необходимо сопровождение.

С 2011 года кодификаторы будут опробированны в трех пилотных регионах: Удмуртии, Хакассии и Тюменской области.
«Мы отдаем себе отчет, что любое изменение должно быть очень мягким, так как это социально-чувствительная сфера. Чтобы не было шока для учреждений медико-социальной экспертизы и для граждан, мы предусматриваем этапность преобразований», — подчеркнул он.
В настоящее время медико-социальная экспертиза и реабилитации предполагает неоднократное посещение гражданами ряда учреждений – лечебно-профилактических, медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, протезно-ортопедических предприятий и т.п. В основном это вызвано несовершенством процедур и межведомственного взаимодействия. В соответствии с концепцией предполагается сократить «маршрут» движения граждан, затраты их времени и усилий, связанных с получением необходимых документов.
Также в рамках концепции предполагается на основе имеющихся информационных баз данных об инвалидах установить единую систему учета инвалидов в России, в том числе детей-инвалидов, и организовать на основе этой системы более полное статистическое наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов и их демографическим составом.
Одна из важнейших задач концепции – решение проблемы доступности тех учреждений, которые предоставляют услуги населению. «Так сложилось, что даже некоторые учреждения медико-социальной экспертизы и в некоторых случаях учреждений соцзащиты, котрые непосредственно работают с инвалидами, не всегда являются полностью доступными. Они частично, а иногда и абсолютно недоступны. Это нонсенс! Мы поставили задачу – оценить доступность всех учреждений, с тем чтобы понять масштаб бедствия. Будет разработан механизм паспортизации объектов и услуг в рамках госпрограммы «Доступная среда». – отметил Григорий Лекарев. Обеспечение доступности – это не только приспособленные лестницы, пандусные съезды, пути движения внутри зданий, это еще системы голосового оповещения, системы противопожарной сигнализации и оповещения с дублирующими световыми устройствами, информационными табло с тактильной информацией.
Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов будет проходить в два этапа. На первом этапе (2011-2012 годы) будет осуществлена разработка основных законодательных, других нормативных правовых актов, методических, информационных и учебных материалов, а также реализован пилотный проект по отработке осуществления медико-социальной экспертизы. На втором этапе (2013-2015 годы) будут осуществляться мероприятия по полномасштабному переходу к функционированию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов во всех регионах России с учетом минимизации рисков, выявленных в ходе реализации пилотных проектов.

Источник: Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×