1 Ситуация с лекарственным обеспечением в Свердловской области | Медицина Российской Федерации

Ситуация с лекарственным обеспечением в Свердловской области

4 Марта 2011
Ситуация с лекарственным обеспечением в Свердловской области В связи со сложившейся ситуацией с лекарственным обеспечением в Свердловской области Минздравсоцразвития направило запрос губернатору о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации лекарственного обеспечения. Министерство особо подчеркивает, что у Свердловской области есть все возможности с сегодняшнего дня начать обеспечивать население лекарственными средствами.

2 марта 2011 года Росздравнадзор проинформировал Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о неудовлетворительном состоянии лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Свердловской области, выраженном в резком росте количества рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении (с 5 штук до 6 502 штук).
3 марта 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направило запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области о необходимости срочно представить информацию о ходе проведения закупок лекарственных средств по каждой группе лекарственных препаратов в IV квартале 2010 года и январе-феврале 2011 года с объяснением причин резкого увеличения доли отсроченных рецептов.
Также направлена телеграмма губернатору Свердловской области о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации льготного лекарственного обеспечения, запрос о разъяснении причин сложившейся ситуации, а также причин введения в заблуждение Минздравсоцразвития России (17 декабря 2010 года в ходе проводимого Министерством селекторного совещания с субъектами Российской Федерации по вопросу лекарственного обеспечения граждан, в том числе о реализации программы в 2011 году, Министерство здравоохранения Свердловской области докладывало о своевременном проведении всех необходимых аукционных процедур и отсутствии проблем с лекарственным обеспечением в конце 2010 и начале 2011 годов).
Дополнительно для завершения 2010 года для закупки лекарственных препаратов с целью обеспечения населения лекарствами в начале 2011 года из федерального бюджета было выделено Свердловской области в ноябре 2010 года 29 млн рублей, в декабре 2010 года - 19 млн рублей.
В январе 2011 года на закупку лекарственных средств из федерального бюджета перечислено более 1 млрд 329 млн рублей.
Одной из ключевых задач социальной политики является своевременное обеспечение населения лекарственными препаратами, при этом механизм исполнения определяет сам регион. В настоящее время у области есть все возможности незамедлительно принять все меры для нормализации лекарственного обеспечения и стабилизации ситуации.

Справочно
В 2008 г. по просьбам руководителей регионов было принято решение о передаче полномочий по организации обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан за счет субвенций федерального бюджета субъектам Российской Федерации с целью приближения обеспечения лекарственными препаратами к жителям, проживающим в конкретном регионе.
К этим полномочиям относятся:
организация размещения заказов на поставки лекарственных препаратов;
своевременное заключение государственных контрактов на поставки лекарственных препаратов с целью бесперебойного обеспечения ими населения;
обеспечение доставки лекарственных препаратов в аптеки.
Полномочия по организации лекарственного обеспечения граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации также относятся к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» в случаях, установленных федеральными законами, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития готовит и вносит для принятия решения в Правительство Российской Федерации предложения об изъятии соответствующих полномочий у органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В частности, к указанным случаям относятся нарушения при реализации переданных полномочий исполнительным органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

Источник: Назарова Екатерина Алексеевна, пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×