1 Красноярские врачи отработали на тестовых соревнованиях на олимпийской горнолыжной трассе | Медицина Российской Федерации

Красноярские врачи отработали на тестовых соревнованиях на олимпийской горнолыжной трассе

28 Февраля 2011
Красноярские врачи отработали на тестовых соревнованиях на олимпийской горнолыжной трассе В Красноярск вернулись врачи Сибирского клинического центра. В течение трех недель они работали в составе мобильного отряда экстренной медицинской помощи ФМБА России в районе проведения тестовых соревнований Кубка России и Кубка Европы по горнолыжному спорту (пос. Красная поляна, г. Сочи).
Медицинское сопровождение Кубка России и Кубка Европы поручено Федеральному медико-биологическому агентству. Мобильный отряд экстренной медицинской помощи ФМБА России был укомплектован медицинским персоналом нескольких учреждений из четырех городов. В него вошли два специалиста Сибирского клинического центра: заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Хиновкер и хирург-ортопед Максим Величко. Отбор врачей проходил по нескольким критериям: профессионализм, умение быстро ориентироваться в ситуации, знание иностранных языков и даже умение кататься на горных лыжах.
Мобильный отряд ФМБА России развернул работу по оказанию медицинской помощи еще до начала официальных тренировок и спусков. Два медицинских пункта были установлены на старте и вдоль трассы, на финише дежурил мобильный госпиталь, состоящий из трех автомобилей: штабной, реанимационный, диагностический. Во время тренировок и соревнований вдоль трассы на наиболее опасных участках дежурили травматологические бригады, которые могли при необходимости подъехать к пострадавшему, оказать первую помощь и эвакуировать его с трассы. Одну из травматологических бригад составили врачи Сибирского клинического центра.
Медперсонал мобильного отряда дежурил в Красной поляне в течение трех недель. За это время медицинская помощь понадобилась около 200 человекам. В основном, это обслуживающий персонал спортивного комплекса, службы безопасности, спортсмены-любители. За время проведения тренировок и соревнований серьезно пострадало два человека, одного из них – участника Кубка России – пришлось эвакуировать с трассы на вертолете в сочинскую городскую больницу, а потом в Москву.
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, прибывшие в Красную поляну, высоко оценили уровень организации соревнований, а медицинский директор Международного олимпийского комитета Патрик Шамаш, лично проверивший работу мобильного отряда ФМБА России, отметил, что медицинское сопровождение соревнований соответствует требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS).
Для справки.
В феврале 2011 года в Красной поляне (г. Сочи) открылся первый олимпийский объект – горнолыжная трасса для проведения соревнований по скоростному спуску и гигантскому слалому, названный «Роза хутор». На новых трассах прошли тестовые соревнования Кубка России и Кубка Европы, которые, по словам Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, дали старт олимпиаде 2014 года. Соревнования во многом стали первой пробой при подготовке к зимней олимпиаде, как для организаторов, судей, спортсменов и волонтеров, так и для медицинской службы.

Источник: пресс-служба ФМБ, Александра Дубинцова

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×