1 В МКДЦ внедрен новый для Татарстана метод лечения опухолей основания черепа | Медицина Российской Федерации

В МКДЦ внедрен новый для Татарстана метод лечения опухолей основания черепа

28 Февраля 2011
В МКДЦ внедрен новый для Татарстана метод лечения опухолей основания черепа В МКДЦ внедрен новый для Республики Татарстан метод эндоскопической эндоназальной кранио-фациальной резекции при хирургическом лечении опухоли основания черепа.
Опухоли основания черепа представляют собой достаточно разнородную по видам и сходную по распространению группу новообразований. В ряде случаев опухоль распространяется не столько в полость черепа, сколько в пазухи основания черепа. Подобный вариант роста опухоли диктует необходимость использования кранио-фациальных доступов, которые предусматривают кожные разрезы на границе лица и волосистой части головы, иногда и с заходом на лицевую часть. Кроме того, последующая пластика может оставлять косметические дефекты на лице.
Преимущества нового внедренного метода эндоназальной кранио-фациальной резекции заключаются в отсутствии разрезов на лице, меньшей травматизации пазух основания черепа и при необходимости – использования слизистой оболочки носа и/или фрагмента надкостницы с поверхности черепа в качестве пластического материала для закрытия дефектов основания черепа для предупреждения или купирования ликвореи. Кроме того, эта хирургия предусматривает командный подход в решении проблемы и обязательное взаимодействие нейрохирургов и ЛОР-хирургов.
Внедрение данного метода стало возможным благодаря прохождению специалистами нейрохирургического отделения МКДЦ стажировки в медицинском центре Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания, США).

Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×