1 Губернатор Алексей Кузьмицкий: «Уже в этом году в Камчатском крае начнется выплата регионального материнского капитала» | Медицина Российской Федерации

Губернатор Алексей Кузьмицкий: «Уже в этом году в Камчатском крае начнется выплата регионального материнского капитала»

22 Февраля 2011
Губернатор Алексей Кузьмицкий: «Уже в этом году в Камчатском крае начнется выплата регионального материнского капитала» Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий утвердил Комплекс мероприятий по поддержке многодетных семей и стимулированию многодетности в Камчатском крае. Комплекс разработан в Правительстве региона в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
Как сообщил Алексей Кузьмицкий на встрече с журналистами, на реализацию мероприятий, вошедших в Комплекс, в этом году будет затрачено не менее 114 млн. рублей. Из них 79 млн. рублей уже заложены в краевой бюджет, а в ближайшее время к этой сумме будет добавлено еще 35 млн. рублей.
В Комплекс вошло 41 мероприятие, но, как отметил губернатор, этот перечень мер поддержки и стимулирования многодетных семей будет расширяться.
Мероприятия разделены на семь направлений:
-совершенствование нормативной правовой базы по реализации мер социальной поддержки многодетных семей;
-совершенствование системы учета многодетных семей;
-мероприятия, направленные на повышение статуса многодетной семьи, роли многодетной матери в воспитании детей;
-социальная поддержка многодетных семей;
-медицинское обслуживание многодетных семей;
-обеспечение совместного досуга и отдыха, повышение доступности учреждений культуры, дополнительного образования, спорта;
-мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей.
Алексей Кузьмицкий подробно рассказал о планах по предоставлению краевого «материнского капитала». По его словам, краевой «материнский капитал» можно будет использовать для погашения ипотечного кредита, для оплаты вступительного взноса на строительство жилья, обучение или лечение детей, приобретение автомобиля, мебели. Министерством социального развития и труда Камчатского края в кратчайшие сроки будет подготовлен соответствующий проект краевого Закона. И уже в текущем году этот закон начнет действовать. На третьего ребенка в семье будет предоставляться выплата в 100 тыс. рублей, на 4-го- 150 тыс., на 5-го- 200 тыс., на 6-го - 9-го- 250 тыс. рублей.
«По данным на 1 января 2011 года в Камчатском крае проживает 78 семей, которые попадут под действие этого закона, - рассказал Алексей Кузьмицкий. – Только в нынешнем году на выплату краевого материнского капитала в целом потребуется более 10 млн. рублей. Например, только на третьего ребенка сейчас нужно будет выплатить капитал 54 семьям, на пятого - 12 семьям».
В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий многодетных семей, из жилищного фонда Камчатского края будет предоставлено жилье первым 15 многодетным семьям. По словам Алексея Кузьмицкого, на сегодняшний день в регионе в очереди на улучшение жилищных условий стоят 24 многодетные семьи. 15 из них - в Петропавловске-Камчатском. Он отметил, что при строительстве нового микрорайона в краевом центре будут спроектированы и построены квартиры с индивидуальными планировками для первых 15 многодетных семей Петропавловска.
«Новый микрорайон будет построен и сдан в эксплуатацию в августе 2012 года», - сообщил губернатор.
Что касается предоставления земельных участков под строительство жилья многодетным семьям, то сейчас вырабатываются наилучшие варианты с учетом региональных особенностей.
«Одно дело предоставить участок под застройку. Это не проблема, - сказал Алексей Кузьмицкий.- Но что касается подведения дорогостоящих инженерных сетей, а также наличия средств у семей на строительство собственных домов, то это нужно серьезно прорабатывать». Этот пункт также включен в краевой Комплекс мер.
Принятый Комплекс мер предусматривает также введение в Камчатском крае звания «Отцовская доблесть».
«У нас в крае проживают около 20 семей, где одинокие отцы воспитывают детей, - рассказал губернатор.- Есть и те, кто в одиночку воспитывает 3-4 детей. Выдающиеся матери, воспитавшие достойных детей, в Камчатском крае поощряются почетным званием «Материнская слава Камчатки». А с нынешнего года и выдающиеся отцы будут удостаиваться почетного звания и им также будут полагаться ежемесячные выплаты. Кстати, «Отцовская доблесть» – это рабочее название. Думаю, что в результате обсуждений оно может измениться», - сообщил Алексей Кузьмицкий.
Наряду с уже существующими мерами поддержки впервые в Камчатском крае дополнительно с учетом изменения цен на товары и услуги будут выплачиваться денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или переданных в приемные семьи.
Многодетным семьям впервые будет предоставляться ежегодная частичная компенсация в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка на покупку комплектов школьной одежды и спортивной формы. Сегодня таких детей более 2,8 тыс. По 1,5 тыс. рублей на каждого ребенка с 2011 года будет ежегодно также выплачиваться в качестве частичной компенсации расходов многодетных семей на приобретение школьно-письменных принадлежностей к началу учебного года.
209 многодетных семей, проживающих в индивидуальных жилых домах, получат поддержку на обеспечение средствами защиты от пожара.
Агентством занятости населения впервые будет организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, имеющих трех и более детей, и содействие их трудоустройству на рабочие места на неполное рабочее время с возможностью дистанционного выполнения работы. Родителям- пенсионерам, воспитывающим трех и более детей, будет обеспечено бесплатное зубопротезирование. Кроме того, впервые в регионе будут возмещаться расходы многодетных семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в период амбулаторного лечения, а детям в возрасте до 6 лет будет ежемесячно выплачиваться пособие в размере 1 тыс. рублей на дополнительное лекарственное обеспечение.
Кроме того, как сообщил Алексей Кузьмицкий, Комплексом мероприятий предусмотрено бесплатное посещение семьями с пятью и более детьми театров, выставок, музеев, учреждений физкультуры и спорта.
Также, по его словам, в Камчатском крае многодетным семьям будут вручать удостоверения, а в Петропавловске-Камчатском будет создана Аллея материнской славы и отцовской доблести.
«Все мероприятия по поддержке многодетных семей и стимулированию многодетности должны проводиться не формально, - подчеркнул губернатор Камчатского края. - При появлении дополнительных средств в нашем бюджете мы будем дополнять этот комплекс мер, увеличивать меры поддержки».
Сегодня в Камчатском крае проживают 1289 многодетных семей, где воспитываются от трех до 11 детей. В них воспитываются 4262 ребенка. Больше всего семей с тремя детьми- 1025, с четырьмя детьми- 173, с пятью 69, с шестью – 12, с семью- 7, с девятью – 2, с одиннадцатью - 1.

Источник: официальный сайт Правительства Камчатского края

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×