1 Материнская смертность в Забайкалье равна нулю | Медицина Российской Федерации

Материнская смертность в Забайкалье равна нулю

20 Февраля 2011
Материнская смертность в Забайкалье равна нулю Как показали подведенные итоги, в прошедшем, 2010 году, забайкальские акушеры-гинекологи сработали без материнских потерь. В том, что сегодня в Забайкальском крае «нулевая» материнская смертность, заслуга, прежде всего, слаженной работы всех медицинских специалистов, как на местах, начиная от амбулаторно-поликлинического звена, так и специализированных родовспомогательных краевых стационаров.
В регионе на протяжении последних пяти лет совершенствуется организация родовспомогательной службы, в основе которой заложена трехуровневая система разделения родильных стационаров. В крае функционирует 864 койки для беременных, рожениц и родильниц. Экстренная круглосуточная лечебная и консультативная помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям из районов края и города Читы оказывается подстанциями санитарной авиации, расположенными на базе ГУЗ «Забайкальская территориальная служба медицины катастроф», ГУЗ «Детская краевая клиническая больница» и ГУЗ «Краевая больница №4» г. Краснокаменска..
В арсенале медиков сегодня - новые операционные методики, проведение медикаментозной терапии, которые позволяют очень корректно справляться с послеродовыми кровотечениями у женщин. Это тоже одна из составляющих качества оказываемой женщинам медицинской помощи.
Огромную роль играет сегодня и работа бригад Санитарной авиации, где в любое время дня и ночи медики готовы оказать необходимую помощь, как матери, так и ребенку. За эти годы на уровне министра здравоохранения была создана так называемая вертикаль управления мониторингом беременных. Ежедневно из всех уголков края специалисты регионального Минздрава получают данные о состоянии здоровья женщин, у которых беременность протекает с разными осложнениями, о тех, которым необходима своевременная специализированная помощь.
Работа в системе родовых сертификатов позволила дополнительно получить финансовые средства, которые были направлены на улучшение материально-технической базы родовспомогательных учреждений, приобретение лекарственных препаратов для беременных, что улучшило качество обслуживания беременных в женских консультациях и родильных домах. В период с 2006 по 2010 годы по родовым сертификатам всего получено 772 млн. рублей.

Источник: Министерство здравоохранения Забайкальского края

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×