1 В Радужном (Югра) врачи-педиатры осмотрят более 2000 дошколят | Медицина Российской Федерации

В Радужном (Югра) врачи-педиатры осмотрят более 2000 дошколят

19 Февраля 2011
В Радужном (Югра) врачи-педиатры осмотрят более 2000 дошколят Об этом сообщили в детской поликлинике Центральной городской больницы (г. Радужный, ХМАО-Югра)
Врачи- педиатры начали работу по программе - диспансеризация детей 5-7 летнего возраста, которая нацелена на выявление факторов риска развития заболеваний их профилактику, а так же раннюю диагностику заболеваний и своевременное лечение.
Из года в год педиатрическая служба профессионально и ответственно проводит диспансеризацию - являющуюся надежным и проверенным десятилетиями способом предотвращения заболеваний.
С января по апрель с использованием программы Автоматизированного комплекса диспансерного осмотра будет осмотрено 2270 дошкольников, из них детей старшей и подготовительной групп – 957. Ежедневно планируется осматривать по 30 детишек, в перечне измерение остроты зрения и антропометрических данных, а так же параклинических и функциональных исследований. Лабораторные исследования проводятся централизованно, лаборант выезжает в детские сады и на месте делает забор крови.
Результаты медицинского осмотра будут обсуждаться на аппаратном совещании в апреле 2011 года в Управлении образования города.
С мая 2011 года планируется проведение медицинского осмотра не организованных детей, которые проходят подготовку к поступлению в первый класс у участковых педиатров.
Как пояснила заведующая Центром охраны здоровья детей и подростков Ольга Григорьевна Радевич, дошкольный возраст относится к так называемым критическим периодам жизни ребенка. Термин «критический возраст» характеризует те периоды жизни ребенка, когда он особенно чувствителен к повреждающим влияниям, что приводит к формированию отклонений здоровья, формированию аллергических реакций и хронических соматических заболеваний.
«Для своевременного выявления факторов риска развития заболеваний, а так же начальных форм заболеваний и проводится медицинский осмотр детей декретированных возрастов в детских дошкольных учреждениях», - заявила она.
Вся работа детской службы четко организована, полученные результаты анализируются, оформляется талон для родителей, при выявлении патологии, детей направляют в кабинеты долечивания, проводится противорецидивное лечение в весенне-осенний период, лечение так же проводиться в кабинетах лечебной гимнастики, массажа, кабинете по охране зрения, логопедических группах, с детьми работает психолог. Благодаря комплексной работе всей детской службы число здоровых детей медленно, но увеличивается.
Справка: По программе АСПОН Центр охраны здоровья детей и подростков работает уже с 1998 года, а последние 4 года использует в работе более современную программу Автоматизированного комплекса диспансерного осмотра.
Данная программа позволяет медикам проводить обследование деток с выездом в детские сады. В рамках диспансеризации ведётся работа и с родителями, проводится сбор информации о состоянии их здоровья и близких родственников.
По результатам прошлых лет наиболее характерными патологиями по данным обследованиям остаются ортопедическая, офтальмологическая, кардиологическая, неврологическая, стоматологическая. Эти патологии являются группами риска. Поэтому перед поступлением в первый класс, дети, у которых выявлена патология, направляются к врачу-специалисту. Если это функциональное отклонение, то назначается корригирующее лечение и дополнительное обследование.

Источник: Учреждение ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×