1 О совершенствовании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Омской области | Медицина Российской Федерации

О совершенствовании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Омской области

14 Февраля 2011
О совершенствовании медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Омской области На протяжении последних двух десятилетий на территории Омской области отмечается неуклонный рост сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе таких, как мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Данная группа заболеваний на протяжении многих лет сохраняет лидирующие позиции в структуре смертности и инвалидизации населения нашей области.
С 2008 года на территории РФ в рамках национального проекта «Здоровье» реализуется программа «Совершенствование оказания медицинской помощи, больным с сосудистыми заболеваниями». Предполагается, что вся территория РФ войдет в эту программу до 2012 года. Омский регион стал участником данной программы в 2011 году.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 года № 1239 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» (далее – Постановление) Омская область включена в перечень субъектов на софинансирование в 2011 году. Данным Постановлением определен размер субсидии для Омской области - 217946,8 тыс. рублей.
Реализация федеральной программы по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории области станет действенным фактором снижения смертности при самой распространенной на сегодня группе заболеваний.
Поступившие из федерального бюджета средства пойдут на приобретение нового оборудования и медикаментов, планируется закупить компьютерные томографы, ультразвуковые сканеры, оборудование для нейрохирургической операционной.
Предполагается создание на территории области 2х региональных сосудистых центра (на базе ГУЗОО «Областная клиническая больница», МУЗ «БСМП №1») и 6 первичных сосудистых отделения (на базе МУЗ «Тарская ЦРБ», МУЗ «Калачинская ЦРБ», МУЗ «Исилькульская ЦРБ», МУЗ «Медико – санитарная часть №4», МУЗ «Медико – санитарная часть №9», МУЗ «Городская больница №4»),
Региональные сосудистые центры оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, специализированную помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения и больным с острым коронарным синдромом, хирургическое вмешательство на сосудах и опреативное лечение больных с этими диагнозами.
В первичных сосудистых отделениях будет оказываться медицинская помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
В рамках программы по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями перед скорой помощью ставится задача максимально ранней доставки больных в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения (первые 3 часа для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и первые 6 часов для больных с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда).
Кроме того, в рамках программы будет организована подготовка и переподготовка кадров для учреждений здравоохранения по специальностям «неврология», «психиатрия», «хирургия», «нейрохирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «кардиология» и др.
В региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях помощь будет оказываться всем жителям Омского региона.
Участие в программе позволит улучшить в Омской области качество оказания медицинской помощи, уменьшить смертность и инвалидизацию больных с сосудистой патологией.

Источник: Пресс-служба МЗОО

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×